Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Видео: Как происходит подземный ядерный взрыв

В Сети опубликовано видео подземного ядерного взрыва. Подобные испытания проводятся в шахтах глубиной до 800 метров, пишет "Популярная механика". Ядерный заряд в свинцовой оболочке опускается в шахту и закрепляется в полости, которая заполняется рыхлыми материалами: щебнем, песком, галькой, - чтобы удержать продукты радиоактивного распада.

Ядерный взрыв приводят к испарению подземных пород, в результате в эпицентре образуется гигантская полость. После падения в ней давления земля сверху проваливается и на поверхности появляется кратер.

Запечатленный на видео взрыв - далеко не самый мощный. Рекордный по силе заряд был взорван 6 ноября 1971 года на Алеутских островах близ Аляски. Американские военные испытали там термоядерное устройство Cannikin мощностью пять мегатонн.

Взрыв такой силы вызвал землетрясение мощностью 6,8 балла по шкале Рихтера. Грунт над эпицентром поднялся на пять метров, по береговой линии произошли крупные обвалы, а по всему острову зафиксировали сдвиги земных пластов на площади 308 квадратных километров.