Новости

31.03.2016 15:20
Рубрика: В мире

Южнокорейский спецназ оказался в центре финансовой аферы

 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"  Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото: Олег Кирьянов / "РГ"

Как минимум 1600 действующий и бывших бойцов различных спецподразделений Вооруженных сил Республики Корея оказались замешанными в крупой финансовой афере. Как выяснилось, через брокеров военные оформляли поддельные справки о травмах, получая за это крупные компенсации. Наблюдатели отмечают, что вовлеченных в скандал скорее всего окажется гораздо больше.

Как сообщили информационное агентство "Енхап", ссылаясь на источник в Управлении полиции по Пусану, во второй половине прошлого года полиция получила информацию о работе нескольких брокеров, которые активно общались с бойцами различных подразделений спецназа ВС РК. Военные по совету "помощников" покупали различные страховые полисы, а затем также при содействии брокеров и коррумпированных сотрудников нескольких клиник оформляли фиктивные справки о ранениях и травмах. В результате спецназовцы получали крупные компенсации за несуществующие ранения, а брокеры и прочие задействованные в афере лица имели свою мзду.

Как сообщили в Управлении полиции по Пусану, в настоящий момент в списке аферистов около 1600 действующих и бывших бойцов Командования управления спецопераций Сухопутных войск, диверсанты-водолазы ВМС, разведчики-диверсанты морской пехоты, коммандос спецназа ВВС и другие. Полиция арестовала четырех брокеров, а также вызвала на допрос несколько сотрудников клиник и 105 военнослужащих спецподразделений. Вместе с тем подчеркнуто, что это только "вершина айсберга" всей аферы, а количество вовлеченных скорее всего значительно больше. Пока подтверждено, что из-за этой аферы страховые компании понесли убытки на сумму как минимум 20 миллиардов вон (почти 17 млн долларов), но скорее всего счет скоро пойдет на сотни миллиардов.

Одновременно стало известно, что и центральное управление полиции в Сеуле ведет расследование по схожему делу о выплатах спецназовцам компенсаций по поддельным справкам. Среди фигурантов значатся более тысячи военных. Возможно, что некоторые из них попали в оба списка, но в любом случае подчеркнуто, что это другой случай, хотя по очень схожей тематике. В рамках этого расследования уже прошли первые аресты и проведены обыски в ряде столичных клиник.

В мире Восточная Азия Южная Корея