Новости

31.03.2016 08:55
Рубрика: Происшествия

Прописали строгий режим

В Белгороде осужденный за смерть пациента врач обжалует приговор
В Белгороде завершился суд над экс-хирургом городской больницы № 2 Ильей Зелендиновым. Его приговорили к девяти годам и двум месяцам лишения свободы за смерть избитого пациента.
 Фото: Владимир Корнев/ РГ Мнения о приговоре врачу разделились: одни считают его чересчур суровым, другие - слишком мягким. Фото: Владимир Корнев/ РГ
Мнения о приговоре врачу разделились: одни считают его чересчур суровым, другие - слишком мягким. Фото: Владимир Корнев/ РГ

Сразу же после суда адвокат врача Сергей Амфитеатров заявил, что сторона защиты и сам Зелендинов намерены обжаловать приговор. Кроме того, пока неясным остается вопрос с компенсацией морального вреда: родственники погибшего Евгения Вахтина подали иски на 7,5 миллиона рублей, а ответчиком теперь выступает не только вспыльчивый хирург, но и больница № 2. Окончательное решение еще должен вынести суд.

"Должен сидеть в тюрьме"

О строгом наказании для Зелендинова просила сторона государственного обвинения. Представитель прокуратуры Ольга Хоботкина вновь напомнила о главных врачебных принципах: медик в любой ситуации должен помнить о своем долге - спасать людей.

- Основной заповедью врача - не навреди - Зелендинов пренебрег, - отметила Хоботкина. - Поэтому считаем, что он должен быть лишен права заниматься врачебной деятельностью.

О максимально строгом приговоре просили и родственники. Дочь Вахтина Татьяна Гринева на заседаниях суда едва сдерживала слезы, жена подчеркивала, что мужчину избили не на улице, а в больнице, куда он сам обратился за помощью.

Сторона защиты, в свою очередь, попыталась убедить суд в том, что агрессия Зелендинова в тот вечер 29 декабря могла быть оправданна. Пациент, перед тем, как попасть в учреждение, долго пил и в тот трагический день тоже не был трезв. В приемном покое вел себя не совсем адекватно, а если проанализировать ряд заболеваний, которыми тот страдал, в том числе и из-за алкоголизма, то станет понятно: он сам мог легко вызвать ярость Зелендинова. Проверка показала, что за год объем работы хирурга в несколько раз превысил нормативы, и в тот самый день врач с раннего утра был на работе, при этом провел образцовую операцию.

- А Евгений Петрович Вахтин с утра пил, - не без иронии добавил адвокат. - Содержание алкоголя в крови показало, что была выпита примерно бутылка водки.

И причина вспышки гнева, по его мнению, тоже понятна: медсестра Алина Кучма пожаловалась врачу на пациента, ударившего ее ногой в живот. А когда Зелендинов увидел Вахтина, конечно, мог почувствовать угрозу, как он сам не раз и сказал суду.

- Если драка неизбежна, бить надо первым. Это мужское правило, которого я сам придерживаюсь, - пояснил поступок подзащитного Сергей Амфитеатров и попросил для него условное наказание.

Без вины виноватые?

Защищаться теперь вынуждена и городская больница № 2. Ее представители намерены убедить суд в том, что учреждение не несет ответственности за поступок Ильи Зелендинова и, следовательно, не обязано возмещать моральный вред потерпевшей стороне.

Напомним, что в общей сложности родственники избитого пациента требуют 7,5 миллиона рублей. Эта сумма складывается из трехмиллионного иска гражданской супруги Вахтина, столько же просит его дочь для себя, и еще 1,5 миллиона - для внучки погибшего. Еще 50 тысяч рублей требует сопровождавший больного друг Александр Авилов, которого хирург тоже избил через несколько секунд после смертельного удара Вахтина.

Представители больницы, выступая в суде, начали с глубоких соболезнований родным и близким, однако заметили, что в этом конкретном случае они вынуждены защищать интересы учреждения.

- Для нас это трагическое событие, которое повлекло ряд последствий, в том числе и правовых. Больница выражает и человеческую, и юридическую позиции, - начали представители медучреждения. - И мы бы хотели понимания - не всегда юридические каноны могут соответствовать нормам морали. Человеческая позиция больницы основывается на глубоком сожалении и сочувствии. Однако больница вынуждена процессуально и адекватно реагировать на исковые заявления. Трагедия коснулась всех работников, при этом они оставались на своих местах и выполняли профессиональный долг, каждый день спасали людей и продолжают это делать. Больница с иском не согласна.

В момент трагедии врач Зелендинов находился на рабочем месте и исполнял свои должностные обязанности

Представители потерпевшей стороны обратили внимание на такую деталь: в момент трагедии врач Зелендинов находился на рабочем месте и исполнял свои должностные обязанности. А значит, его работодатель должен понести ответственность за поступок медика. Однако юристы медучреждения придерживаются другого мнения.

- Да, на момент трагедии Зелендинов был работником больницы, однако вопрос о том, выполнял ли при этом врач обязанности хирурга, требует пояснений, - заявили представители больницы. Они подчеркнули, что не согласны с оппонентами в том, будто рабочее место врача-хирурга не описано в нормативных актах, и назвали номер приказа минздрава, где конкретно обозначены обязанности медика и названо его рабочее место - отделение хирургии. Кроме того, это самое отделение находится на улице Губкина в Белгороде, а приемный покой, где и случилась трагедия, - на улице Архиерейской. Между ними - 300 метров. Если же говорить об обязанностях врача…

- А входило ли в трудовую функцию хирурга нанесение ударов? - задали юристы риторический вопрос и сделали вывод: - Из этого следует, что Зелендинов не выполнял функцию врача-хирурга и не находился на рабочем месте. Так что больница не является "причинителем вреда".

Где деньги?

Еще одной причиной для возражений по иску стал финансовый вопрос. Представители больницы еще раз обратили внимание на немалую сумму, заявленную потерпевшими для компенсации, попросили пояснить: почему именно так родственники погибшего оценили свои страдания. В ответ им прозвучало, что измерить горе невозможно, однако закон дает право на возмещение морального вреда. Именно поэтому иски и поданы.

- Почему мы возражаем? Да потому что основной задачей учреждения является деятельность в сфере здравоохранения. Больница имеет свой бюджет, но необходимый для основной деятельности, - подчеркнули представители учреждения. - У нас строго лимитированный бюджет, и он направлен на лечение больных, и изъятие какой-либо его части отразится на качестве медицинской помощи. Это не спекуляция, а данность.

Чью сторону в этом вопросе примет суд, станет известно позже. Пока же строгий приговор Илье Зелендинову обсуждают и обыватели, и сами врачи. И мнения о справедливости наказания и о самом молодом хирурге разделились, как и сразу же после трагедии в городской больнице. Одни уверены, что девять лет строгого режима - это уж слишком для молодого мужчины, другие говорят, что на месте судьи дали бы максимальный срок - 15 лет.

Комментарий

Сергей Шевченко, председатель Курской региональной ассоциации врачей, кандидат медицинских наук:

- Считаю, что 9 лет - это очень большой срок. Наказать хирурга, безусловно, надо: ведь какой бы ни была ситуация, врач всегда должен помнить о том, что он врач - поговорить с человеком, разобраться в ситуации спокойно. Однако, если говорить о самом приговоре, он, на мой взгляд, слишком строг. Что же касается компенсации морального вреда, иска больнице, то я должен сказать о том, что сумма - слишком велика. Естественно, родные имеют право на компенсацию, но, на мой взгляд, она должна быть оправданна: если, к примеру, семья потеряла кормильца, то она называет его доход, и потом виновный в смерти выплачивает эту сумму. Здесь же о подобных основаниях не говорят. Что же касается больницы, то, безусловно, в таком случае ее руководство вынуждено защищаться. Я не знаю, каков бюджет учреждения, но понимаю, что 7,5 миллиона рублей - это слишком большая сумма: наверное, месячный фонд оплаты труда. Кроме того, нужно понимать, что трагедия произошла не из-за врачебной ошибки, не из-за неправильно или несвоевременно оказанной помощи. Этот поступок врача никак не связан с его профессиональной деятельностью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Гибель пациента в больнице Белгорода