Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.04.2016,  
11:20

Минобороны РФ закупит сотовые телефоны с защитой от "прослушки"

Министерство обороны России объявило электронный аукцион с начальной ценой контракта 80,573 миллиона рублей на поставку 700 защищенных от прослушивания российских сотовых телефонов М-663С. То есть один военный гаджет будет стоить свыше ста тысяч рублей.
 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости  Фото: ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"
Фото: ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"

Как сообщают РИА Новости, специальные сотовые телефоны М-663С будут поставлены в войсковую часть 25801. Заявки на участие в электронном аукционе на поставку принимаются до 18 апреля.

Из документов также следует, что специальные сотовые телефоны должны быть поставлены в войсковую часть 25801 до 25 октября нынешнего года. Из открытых источников стало известно, что сверхдорогие и сверхзащищенные сотовые телефоны будут поставлены в город Чехов Московской области, где находится Центр мобильных узлов связи. Ранее подразделение было известно как 14-я отдельная бригада связи центрального подчинения, находящаяся в Подольске.

Согласно сайту госзакупок, в прошлом году Минобороны закупило тысячу телефонов М-633С по 108 тысяч рублей за штуку. Телефоны были произведены на предприятии ФГУП "Научно-технический центр "Атлас", которое специализируется на выполнение работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти РФ и силовых ведомств.

Сам специальный сотовый телефон М-633С является развитием коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, оснащенного аппаратной криптографической защитой речевой информации. Сотовый работает в обычных сетях стандарта GSM: 850, 900, 1800, 1900 Мгц.

Он представляет собой моноблок размером 110 х 40 х 18 миллиметров, который весит 130 граммов. Телефон выполнен в металлопластиковом корпусе и рассчитан только на одну sim-карту оператора сотовой связи, у которого есть лицензия "Атласа" на шифрованную связь. Кроме того, аппарат имеет сапфировое стекло цветного дисплея, которое отличается большой ударопрочностью, MP3 и виброзвонок. Продолжительность работы телефона в активном защищенном режиме составляет четыре часа и почти неделю в режиме ожидания. Впрочем, по словам конструкторов, аппарат может "жить" без подзарядки аккумуляторов в выключенном состоянии до шести месяцев.

Собирается телефон небольшими партиями вручную около четырех месяцев. Именно этим, а также наличием криптографического модуля для шифрования голосового вызова и ПО, объясняется высокая стоимость аппарата.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.