У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Костроме неграмотный хакер украл миллион

Текст:   Анна Скудаева (Кострома)
01.04.2016,  
16:39

Костромская полиция задержала в Орле юного хакера, который, несмотря на восемь классов образования, сумел перевести со счета своей жертвы в Костроме миллион рублей, сообщает региональное УМВД.

Необычное по дерзости киберпреступление раскрыли костромские полицейские. По данным оперативников, жертвой афериста стала 30-летняя жительница Костромы. Она разместила в интернете объявление о продаже платяного шкафа за 7,5 тысячи рублей.

- Покупатель нашелся практически сразу. Но поскольку проживал в другом городе, попросил предоставить ему номер банковской карты для проведения расчета безналичным способом. Затем мужчина сослался на технические проблемы и попросил выслать набор цифр, которые пришли продавцу в СМС-сообщении. Получив, таким образом, доступ к мобильному банку своей жертвы, он перевел с ее накопительного счета на ее же карту хранившийся там миллион, - рассказали в УМВД.

Затем аферист вновь связался с костромичкой и заявил, что по ошибке перевел ей все свои деньги, попросив вернуть лишнюю сумму.

- Женщина убедилась, что на карточке действительно прибавился лишний миллион и начала партиями по 30 тысяч возвращать его адресату. Когда счет "облегчился" на 150 тысяч, неожиданно сел телефон, - пояснили в полиции.

Когда хозяйка зарядила телефон, то с удивлением обнаружила, что за это время с карточки исчезли еще 20 тысяч. Оказалось, что злоумышленник не понял причины остановки переводов и начал переводить деньги с чужого счета сам.

Заподозрив неладное, владелица карточки обратилась в банк. Там вскрылась вся преступная схема.

Полицейским удалось отследить путь похищенных денег и выйти на след мошенника. Им оказался 19-летний представитель цыганской народности, проживающий в Орле. Имея всего восемь классов образования, он не стал устраиваться на работу, а решил зарабатывать на жизнь интернет-мошенничеством.

Костромские полицейские выехали в Орел, где задержали злоумышленника. Сейчас он доставлен в Кострому. Против него возбудили уголовное дело о мошенничестве с причинением значительного ущерба. По ходатайству следствия суд принял решение о его аресте. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до пяти лет заключения.