Робот прочел книгу Джоан Роулинг и раскрыл тайну "Гарри Поттера"

Новости
    01.04.2016, 12:40
Текст:   Олег Усков

"Скайнет" все ближе. Нейросеть прочла первую книгу сериала о Гарри Поттере и раскрыла секрет Дурслей. И это не первоапрельская шутка, а научно-технический факт: программисты из канадской компании Maluuba разработали алгоритм, позволяющий находить ответы на вопросы в незнакомом тексте. Для начала новую программу, построенную на нейронной сети, протестировали на книге "Гарри Поттер и Философский камень", и доля правильных ответов робота составила свыше 70%.

Видео теста опубликовано на официальном YouTube-канале компании, о подробностях эксперимента сообщает ресурс MIT Technology Review.

Как поясняет издание, данный алгоритм - это система для "осмысления" текстов компьютерами, базирующаяся на т.н. методике глубокого обучения (deep learning) и способная отвечать на вопросы по ранее не знакомому тексту, выбирая правильный вариант из нескольких предложенных.

На начальном этапе обучения канадцы "натаскивали" свой алгоритм на нескольких сотнях рассказов из детских книжек, объединяя их с парами вопрос-ответ для каждого текста. После того, как программа прошла обучения, ее начали тестировать на незнакомом тексте. А именно - на "Философском камне". В результате чего при тестах на коротких фрагментах книги программа безошибочно ответила на вопрос "Что было секретом Дурслей?" выбрав из вариантов "дрели", "Поттеры", "кошки умеющие читать" и "их маленький сын" ответ "Поттеры".

Проанализировав сцену после распределения Гарри (финальные фразы Распределяющей шляпы не вошли в отрывок), алгоритм безошибочно ответил на вопрос "В какой из факультетов шляпа распределила Гарри?".

Книжная серия 50-летней британки Джоан Роулинг о юном волшебнике и его друзьях разошлась по всему миру тиражом более четырехсот миллионов экземпляров, войдя в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая в истории. Восемь фильмов-экранизаций "поттерианы", вышедшие с 2001 по 2011 год, в общей сложности собрали кассу более чем в 7,7 миллиарда долларов, став второй по прибыльности кинематографической вселенной, уступив лишь линейке экранизаций комиксов Marvel (чуть более девяти миллиардов кассы на этот момент).

Дурсли - семья пренеприятнейших маглов, состоящая из супругов Вернона и Петунии и их сыночка Дадли. На воспитание им и был отдан Гарри Поттер, родители которого погибли в схватке с Волан-де-Мортом. Согласно мифологии "Поттерианы" Вернон и Петуния Дурсли Гарри ненавидят всеми фибрами.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники