Бенедикт Камбербэтч, Мартин МакДонах и другие: вручение Премии Оливье

Журнал
    04.04.2016, 10:57
Текст:   Юлия Авакова
400-летие со дня смерти самого великого драматурга ознаменовалось поистине шекспировскими страстями на вручении престижной театральной премии Лоуренса Оливье, которая в этом году также отмечает достаточно скромный в категориях вечности, но вполне весомый для ныне живущих юбилей - 40 лет. При всем трепетном отношении к опере, хореографии и мюзиклу, основная интрига предсказуемо заключалась в присуждении премий в области драмы.

В номинации "лучший возобновленный спектакль" победа досталась "Ma Rainey’s Black Bottom (Национальный театр, Литтлтон), потеснив постановку "Гамлета" в Барбикане, "Опасные связи" театра Донмар и "Зимнюю сказку в Гаррике".

"Палачи", новая пьеса Мартина МакДонаха (успешно запущенная в кинопрокат и в России в рамках проекта TheatreHD на Неделе ирландского кино), в отсутствие на вручении своего создателя, отправит в Дублин аж две статуэтки - за лучшее оформление сцены и использование техники и специальную премию Virgin Atlantic за лучшую новую пьесу. Пожалуй, никто из вчерашних победителей не радовался своей победе столь самозабвенно, как создатели этой постановки, поблагодарившие публику от всего сердца как на английском, так и на ирландском.

Лучшим актером был признан Кеннет Кранам, заставив поклонников "Гамлета" в исполнении Бенедикта Камбербэтча, Кеннета Браны, сыгравшего "Зимней сказке", Адриана Лестера и Марка Райлэнса горестно вздыхать и мечтать о том, чтобы талантливые актеры и впредь сохраняли связь с театром, не принося себя в жертву одному лишь кинематографу.

При выборе лучшего актера второго плана жюри пришлось столкнуться с еще большими трудностями, так как список претендентов был донельзя внушителен: Марк Гейтисс, сыгравший в "Трех днях в деревне" по мотивам "Месяца в деревне", комедии классика русской литературы И.С. Тургенева (Национальный театр, Литтлтон); Майкл Пеннингтон из "Вечерней сказки" (Гаррик); Том Старридж, появившийся в "Американском бизоне" (Wyndham’s theatre) и Дэвид Суше, принявший участие в постановке пьесы "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда. В итоге фортуна улыбнулась Марку Гейтиссу, отдав должное усилиям по укоренению отечественного культурного наследия на британских театральных подмостках.

Лучшей актрисой стала Дениз Гоф, за роль в "Людях, местах и вещах" (Национальный театр, Дорфман), затмив Джемму Артертон сыгравшую в "Нелл Гвинн" (театр Аполло), Николь Кидман в "Фотографе 51"(Noël Coward theatre), Джанет МакТир в "Опасных связях" (Донмар) и "Орестею" с участием Лии Уильямс (Almeida theatre).

Прославленную Джуди Дэнч наградили как лучшую актрису второго плана в "Зимней сказке", пополнив ее коллекцию восьмой статуэткой. Ее соперницами на этот раз были Мишель Дотрис в "Нелл Гвинн" (театр Аполло), Мелоди Гроув в "Фаринелли" (театр герцога Йоркского), и Катрин Стэдмен в "Оппенгеймере" (Vaudeville theatre).

Шекспировский "Гамлет", по иронии судьбы, в этот юбилейный год получил премию только в одной номинации из четырех. Однако если сложить все Премии Оливье, врученные актерам за исполнение ролей в его пьесах, ему, конечно, никогда не будет равных. "All the world's a stage, and all the men and women merely players", - как проницательно изрек великий гений. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники