05.04.2016 21:32
    Рубрика:

    Евро превысил 79 рублей

    Впервые с 15 марта курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку в 79 рублей. Вместе с ним подрос и доллар - до уровня 69.488 руб.

    По мнению аналитиков, причина - снижение нефтяных котировок два дня подряд: на торгах в Лондоне цена на нефть марки Brent снизилась с $40,43 за барр. в пятницу (максимум) до $37,50 в понедельник (минимум). 17 апреля страны-производители нефти, входящие в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и не являющиеся членами организации, должны встретиться в Катаре на переговорах о заморозке уровня добычи энергосырья. Но у многих экспертов появились большие сомнения, что встреча увенчается успехом.

    "Это будет очень трудная встреча", - сказал директор института исследований в области энергетики при Оксфордском университете (Oxford Institute for Energy Studies) Бассам Фаттух, назвав среди причин несогласие Ирана участвовать в этой сделке и нежелание Саудовской Аравии и ряда других стран идти на соглашение без Тегерана. А если мировую нефтедобычу не удастся хотя бы притормозить, цены на углеводородное сырье начнут новый этап падения.