05.04.2016 02:29
    Рубрика:

    ООН: Киев заморозил социальные выплаты 370 тысячам пенсионеров

    Украинские власти заморозили выплату пенсий более 370 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей, а также приостановили или полностью отменили выплаты социального пособия более 600 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

    "Сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты", подчеркивается в документе. Основанием для этого, напоминают в ООН, стало решение правительства страны приостановить выплаты и начать проверку зарегистрированных ВПЛ в пяти восточных областях - Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской - из-за подозрений в мошенничестве.

    "Хотя официальные данные недоступны, поступающие сообщения указывают на то, что выплата пособий по социальному обеспечению более 600 тысячам ВПЛ могла быть заморожена или окончательно прекращена", - подчеркивают в УКГВ. По его информации, у проводимых властями проверок отсутствуют четкие критерии и процедуры. Так, местные власти прибегают к обыскам и занимаются поиском свидетелей, которые могли бы подтвердить, действительно ли беженцы покинули свои дома.

    Еще одним поводом для беспокойства ООН стала приостановка выплат пенсий, которые не должны быть увязаны со статусом ВПЛ, "сотням тысяч пенсионеров-переселенцев во всех пяти затронутых (конфликтом) областях". "По оценкам гуманитарных партнеров, донецкий и луганский пенсионные фонды приостановили выплату пенсий 285 тысячам и 87 тысячам пенсионеров соответственно. Гуманитарное сообщество призывает правительство не увязывать социальные выплаты ВПЛ с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям", - говорится в докладе.