Под Курском "Тунгуски" отбились от вертолетов и ракет

    Подразделения противовоздушной обороны Западного военного округа провели в Курской области тренировку по отражению воздушного налета вне зоны действия стационарных радиолокационных станций, сообщили РИА Новости в пресс-службе округа.

    В маневрах задействовали расчеты ПВО из Белгородской, Воронежской и Нижегородской областей. Комплексы "Тор-М1", "Тунгуска", "Стрела-10" и ПЗРК "Игла" заняли позиции и совместно отразили налет низколетящих вертолетов условного противника, а также его крылатых и баллистических ракет.
    - В полевом выходе приняли участие около тысячи военнослужащих, было задействовано более 200 единиц военной техники, - рассказал начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

    Зона действия тактического зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1" 12 километров. Каждая боевая машина сама обнаруживает цели и запускает по ним управляемые ракеты. Комплекс может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Последние модификации способны вести огонь на ходу, одновременно обстреливая четыре цели.

    Для защиты техники на марше предназначен и пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска". Он стал ответом на вертолетную тактику атаки "подскоком", когда вражеская авиация остается в поле зрения ровно столько, сколько летят к цели ее управляемые ракеты. Ни одни зенитный комплекс не успевает за несколько секунд захватить воздушную цель и выпустить по ней ракету. Кроме "Тунгуски" - две ее 30-миллиметровые пушки обладают чудовищной скорострельностью и решетят любой вертолет. Для более удобных целей есть управляемые ракеты.

    Новая управляемая ракета 9М333 комплекса "Стрела-10" имеет автопилот и более совершенную головку самонаведения. Та ищет цель не только по очертаниям и теплу двигателя, но и по активности в эфире, создаваемой станциями радиоэлектронной борьбы. Масса боевой части увеличена до пяти килограммов.