05.04.2016 16:43

    В Кузбассе боксеры-вымогатели получили реальные сроки

    Беловский городской суд в Кемеровской области приговорил к лишению свободы в колонии строгого режима членов организованной преступной группы "Спортсмены", промышлявших вымогательством и разбоями. Пять из семи членов ОПГ - кандидаты и мастера спорта по боксу - познакомились на тренировках.

    Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по региону, доказана причастность осужденных к целой серии преступлений, совершенных с 2009 по 2012 год.

    В конце декабря 2011-го на территории станции техобслуживания они напали на владельца Audi. Избив водителя, "спортсмены" несколько раз выстрелили в него из травматического оружия и потребовали выкуп в сто тысяч рублей. А иначе он должен был переоформить авто "на нужного человека". По такой же схеме едва не лишился своего Mercedes-Benz другой житель Белова, отказавшийся заплатить преступникам 250 тысяч рублей. Благо, полицейские успели инициировать запрет перерегистрации иномарки.

    В операции по задержанию "спортсменов" участвовали несколько десятков человек, включая бойцов ОМОНа и СОБРа. У фигурантов изъяли целый арсенал: четыре травматических пистолета, три гладкоствольных охотничьих ружья, карабин "Сайга", боеприпасы, маску, радиостанции и документы. Лидера группировки взяли в Омске.

    Обвиняемые всячески пытались затянуть следствие. 90 из 109 томов уголовного дела занимают их жалобы во все инстанции и ходатайства, которых за неделю было написано более тысячи. К этому процессу "спортсмены" подключили своих родственников и друзей, которые делали все, чтобы оговорить следователя и оперативников. Ни одна из жалоб не подтвердилась.

    Кроме того, знакомясь с материалами дела, фигуранты пытались испортить отдельные листы, а один из них в ходе рассмотрения жалобы обвинил судью в предвзятости и коррумпированности, после чего было возбуждено дело по статье о неуважении к суду. В итоге всех членов ОПГ суд признал виновными в вооруженном разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также вымогательстве. Каждый из "спортсменов" должен провести в колонии строгого режима от шести до восьми лет.