05.04.2016 15:57
    Рубрика:

    В Свердловской области проснулись клещи

    Несмотря на прохладную весну, на Среднем Урале активизировались клещи: уже двое покусанных жителей региона обратились к врачам.

    "Первый случай произошел первого апреля: клещ впился в четырехлетнего ребенка на улице Машинной в Екатеринбурге. Родители обнаружили насекомое на мальчике только 4 апреля. Ребенок был привит, по медпоказаниям в травмпункте ему поставили иммуноглобулин", - рассказали сегодня в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

    3 апреля в травмпункт обратился 54-летний мужчина: он обнаружил на себе клеща после того, как накануне съездил в сад в поселке Кедровке. Кровососущего паразита он извлек самостоятельно. Пострадавший не был привит, ему также ввели иммуноглобулин.

    "На основании наблюдений и исследований, в 2016 году на территории области прогнозируют незначительное уменьшение численности иксодовых клещей. Количество покусанных людей, как и случаев заболеваний клещевыми инфекциями, ожидается на уровне 2015 года", - сообщает надзорное ведомство.

    Вообще Средний Урал является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Активный сезон покусов начнется с массовым выездом жителей области на садовые участки, а пик его традиционно придется на май-июнь.