05.04.2016 11:02

    Эксперт: Смешно сравнивать новый турецкий танк Altay с "Арматой"

    Серийный выпуск боевой машины проекта "Национальный танк Аltay" в Турции может стартовать в любой момент. Об этом сообщает информационное агентство Anadolu со ссылкой на турецкую оборонную компанию Otokar.

    - Мы готовы к серийному производству танков Altay. Нам поручено это задание, и мы готовы выполнить с самой высокой чувствительностью все обязательства по амбициозному проекту Altay, самому крупному (в оборонной промышленности) Турции по производству наземных систем. Интерес к этому проекту стран, которые являются нашими друзьями и союзниками, окажет положительное влияние на экспорт продукции оборонной промышленности в долгосрочной перспективе, - сообщил председатель совета правления компании Otokar Али Коч.

    Otokar и южнокорейская фирма Hyundai Rotem работали над проектом "Национального танка Аltay" с 2007 года. Помощь Сеула потребовалась практически во всех аспектах создания танка, так как опыта в производстве таких машин Стамбул не имел. Неудивительно, что Altay является практически точной копией южнокорейского основного боевого танка K-2 Black Panther.

    Новую турецкую разработку сравнили с новейшим российским танком на платформе "Армата" .

    "Смешно сравнивать Altay с Арматой. Это турецкий проект, который начинался с десяток лет назад. Он выполнен в традиционной компоновке. Главный замысел был в том, чтобы создать машину, соответствующую по характеристикам немецкому танку "Леопард", который находится на вооружении в армии Турции. Судя по всему, по массе танка в 60 тонн, по его габаритам, а также ручному заряжанию, необходим заряжающий, недостатки будут те же, что и у основных танков западных стран. Большая масса, большие габариты, человеческий фактор негативно влияют при длительных боевых действиях. Размещение боекомплекта и топлива практически в одном объеме с экипажем, что резко снижает живучесть. И прочие недостатки классической компоновки", - заявил военный эксперт Виктор Мураховский. Об этом сообщает сайт ТРК "Звезда". По словам Мураховского, "Армата" лишена многих недостатков танка Altay за счет новой компоновки.