Если ты смелый, ловкий, умелый

Рецензии
    07.04.2016, 14:11
С сегодняшнего дня в кинотеатрах России стартует новый блокбастер по мотивам сборника рассказов Редьярда Киплинга "Книга джунглей". Это далеко не первая кинематографическая адаптация приключений мальчика, воспитанного волками, но сравнивать новый продукт студии Уолта Диснея с литературным источником или с предыдущими экранизациями, как американскими, так и советской, - дело неблагодарное.

Disney обещали, что в новом фильме зрителей ждет лучшее от одноименного мультипликационного фильма 1967 года - и сдержали слово. "Книга джунглей" стала последним мультфильмом, над которым работал сам создатель студии. Дисней ставил перед собой задачу превратить достаточно мрачное эпическое произведение в легкую детскую музыкальную сказку, разбавив поучительный слог Киплинга нехитрой послевоенной американской идеологией. Связь новой картины с мультфильмом очевидна: образ Маугли, персонаж Балу, который разве что вслух не произносит "Акуна матата", знакомые с детства мелодии - все это свидетельствует о том, что авторы нового проекта обращаются к оригиналу через посредника, который им по понятным причинам ближе и понятнее.

Режиссер фильма Джон Фавро, внесший свой личный вклад в становление киновселенной Marvel двумя частями "Железного человека", обещал, что фильм будет эпичным, а зрители будут вжиматься в кресла от напряжения. Совершенно виртуозное использование компьютерной графики позволило режиссеру исполнить свое обещание. Маленький мальчик живет в опасных джунглях, и несколько динамичных сцен наглядно демонстрируют, что не все ему с Балу песенки распевать.

Для соблюдения баланса и в качестве реверанса женской и детской аудитории в фильм добавлены трогательные персонажи волчат, которые тем не менее влияют на повествование. Несколько обделенным вниманием оказался герой, озвученный в оригинале Скарлет Йоханссон, - Каа. Было больше разговоров о том, что питона сделали женским персонажем, чем участия самого питона в фильме.

В целом же говорящие звери выглядят очень убедительно, пусть даже их характеры не раскрыты глубоко. Акценты в фильме расставлены иначе, на первом месте - зрелищность. И в рамках ориентации на коммерческий успех решение не растягивать хронометраж кажется верным. В конце концов, герои Киплинга уже практически архетипичны, и едва ли кто-то из взрослой аудитории столкнется с ними впервые.

С первых опубликованных кадров было понятно, что зрителей ждет диснеевский же мультфильм, перерожденный в современный кассовый блокбастер, эдакий Халк. И предъявлять создателям претензии в том, что они невнимательно читали Киплинга или не нашли, чем вдохновиться в советском сериале Давыдова, попросту глупо.

"Книга джунглей" - это захватывающий аттракцион, чистой воды развлечение для больших и маленьких (хотя и не самых), и стоит идти на него в IMAX 3D и ни о чем не думать, не сравнивать его с "Маугли" и не выискивать слабые места в сценарии. Не заботит ведь любителей острых ощущений, какого цвета вагонетки на американских горках.

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники