Новости

07.04.2016 07:20
Рубрика: Общество

В храме звонит IT-колокол

В Тюменской области появился первый электронный звонарь. В селе Рафайлово Исетского района колоколами храма управляет не человек, а компьютер. В репертуаре электронной системы более 60 звонов.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

"Нанимать" на службу компьютерного помощника пришлось из-за того, что в деревне сложно найти звонаря. Как отмечает староста храма Елена Швецова, в удаленном селе людей попросту не хватает.

- В этом году мы установили купола и колокольню на восстановленном храме. Возник вопрос: а кто будет звонить? Человек должен быть обучен, а кого учить - бабушек-прихожанок? К тому же надо не только уметь звонить, но еще и подниматься на звонницу, - рассказывает староста.

Система, разработанная в Санкт-Петербурге, обошлась храму, который ежегодно посещает около пяти тысяч паломников, в 200 с лишним тысяч рублей. Недавно в селе отметили день памяти святого преподобного Андрея Игумена Рафаиловского - в честь него назван храм. Колокольный звон стал символом его возрождения.

Как заметили прихожане, компьютерный звук не отличить от живого, ведь электронный звонарь командует звонницей, а не воспроизводит записанное. Электроника подобно рукам человека приводит в движение рычаги управления колоколами. По проводам сигнал подается вверх. Электроэнергия превращает катушки проволоки в магниты, которые дергают железные детали.

- Нажать нужную кнопочку в состоянии и бабушки-прихожанки, а включить колокола и выбрать звон легко с мобильного телефона, находясь за десятки километров от храма, - говорит Елена Швецова.

При этом система работает в мороз, ненастье и даже при отсутствии электроэнергии - для этого предусмотрены аккумуляторы.

На заметку

Храм в Рафайлово стал первой в регионе церковью с электронным звонарем. В России, как отмечают в международном центре колокольного искусства, установлено уже около 300 подобных систем.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область