Меню

В Кубинке военные покажут летающие ретрансляторы

На форуме "Армия-2016", который пройдет в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября, Министерство обороны представит платформу связи на базе беспилотника. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на начальника главного управления связи вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Халила Арсланова.

"Запланирован показ малогабаритной платформы связи и ретрансляции на базе беспилотника, которая позволяет увеличить дальность эффективного покрытия штатных средств радиосвязи на расстояние до 120 километров", - сообщил генерал Арсланов. Кроме того, по словам источника, военные также представят систему, которая позволяет в условиях сложной электромагнитной обстановки контролировать безопасность связи при использовании различных радиосредств и проводить автоматическую фиксацию переговоров по ключевым словам.

Начальник главного управления связи сообщил, что с помощью новой измерительной лаборатории военные планируют проводить демонстрационные измерения электромагнитного фона в районе проведения форума.

Стоит добавить, что использование беспилотных летательных аппаратов в качестве ретрансляторов, повышающих дальность радиосвязи, в российских вооруженных силах практикуется уже не один год. Так, в прошлом году московская компания "ЮВС Авиа" представила опытный образец комплекса ретрансляции с беспилотником вертолетного типа "Гранад ВА-1000". Этот летающий ретранслятор способен с высоты 100 метров передавать сигнал на расстояние до 50 километров.

По словам генерального директора компании Владимира Агамаляна, для обеспечения бесперебойной связи планируется создание сети комплексов ретрансляции с беспилотниками "Гранад ВА-1000". Эта аппаратура может эксплуатироваться при температурах окружающего воздуха в диапазоне от -40 до +50 градусов Цельсия. Радиус полета составляет 500 метров, а предельная высота - до 4 тысяч метров.

По результатам опытных испытаний Министерство обороны приняло решение о разработке тактико-технических требований для создания серийного образца такого летающего ретранслятора.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Западного военного округа, сейчас на вооружении связистов находятся всепогодные мобильные комплексы разведки, управления и связи с БПЛА, которые могут работать в качестве ретрансляторов связи, передавая по защищенному каналу аудиовизуальную информацию на расстоянии до 100 километров.

 Фото: Пресс-служба Министерства обороны
Фото: Пресс-служба Министерства обороны

Похожие материалы

Материалы рубрики