08.04.2016 04:36
    Поделиться

    В Якутии создадут 150 приемных семей для стариков

    В Республике Саха очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей. Десятки неравнодушных якутян приняли одиноких стариков под свою опеку. Корреспондент "РГ" выяснил, как живется дедушкам и бабушкам в окружении новых родственников и что региональные власти планируют делать дальше.

    "Мы стали родными"

    - Раньше Василий Родионович жил с тетей моего мужа, но она умерла, и дед остался один. Позвали его к себе, и уже шестой год он живет у нас. Мы стали совершенно родными людьми. А когда был принят закон, просто оформили отношения официально, - рассказывает жительница Якутска Лира Вешникова, принявшая с супругом Романом в семью 85-летнего Василия Акимова.

    У Вешниковых двое взрослых детей и два внука. Младший даже не знает, что дедушка у него приемный.

    - Они у меня оба любимые внучата, но младший любимее, - смеется дед.

    Василий Родионович любит готовить, особенно салаты, охотно занимается дачными делами. А когда семья садится за стол, рассказывает вернувшимся с работы домочадцам о том, что происходит в мире.

    Закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста, позволивший Вешниковым "усыновить" одинокого старика, был принят парламентом республики в 2013 году. На Дальнем Востоке Якутия - единственный регион, где действуют такие правовые нормы. Да и по России на пальцах можно пересчитать области, в которых подобная практика не просто введена официально, но и реально работает.

    - Когда мы еще только начинали, отправились за опытом в Ленинградскую область, где такой закон приняли раньше, - рассказывает заместитель руководителя профильного департамента министерства труда и социального развития республики Мария Захарова. - И обнаружили, что там это нововведение не прижилось. А у нас все получилось. Наверное, это связано с северным менталитетом, ведь наши селяне охотно принимают в дом одиноких людей, которым трудно. И не только пожилых.

    Якутские законодатели преследовали три цели: разгрузить дома престарелых, обеспечить пожилым людям достойную жизнь, а приемным семьям - государственную поддержку.

    - Те, кто приютил одинокого старика, получает из бюджета 17,7 тысячи рублей ежемесячно, - отмечает Мария Захарова. - Сейчас у нас 76 таких семей. В нынешнем году их число будет доведено до 100, а к началу 2018-го - до 150. Тогда мы полностью ликвидируем очередь пожилых людей на надомное и стационарное социальное обслуживание. Дело это весьма затратное, но до последнего времени вопрос упирался не только в деньги. Надо было апробировать методику формирования приемных семей, наладить контроль за ними (куда ж без этого!), посмотреть в принципе: что получится? Теперь механизм отлажен.

    Философское обоснование

    Пока приемные семьи создаются в основном в селах. Связано это с тем, что несколько лет назад по требованию пожарных были закрыты все социальные учреждения для пожилых в сельской местности. Они располагались в огнеопасных деревянных зданиях.

    - Но республиканские заведения переполнены, да и как отправлять в Якутск одинокого старика, не мыслящего себя вне родного села? В казенном учреждении он впадет в депрессию и в угнетенном состоянии долго не проживет. К тому же здесь все друзья-подруги, а в преклонном возрасте заводить новые знакомства нелегко, - рассказывает руководитель Усть-Майского районного управления соцзащиты Елена Наумова.

    В этом районе созданы пять приемных семей. У каждой - своя история. В маленьком селе Кюпцы, к примеру, живет удивительная женщина Галина Иванова. Она не может не заботиться о ком-то. Одна вырастила не только своих детей, но и двух приемных. А сейчас ухаживает за "усыновленным" дедушкой Егором Ивановичем Апросимовым.

    В домах престарелых, детдомах и в интернатах вроде бы много народу, но там люди остаются одинокими

    - Он давно уже остался совершенно один, жил по чужим домам, а в итоге притерся к нам, - рассказывает Галина Владимировна. - Пока был в силе, помогал по хозяйству, мужской работой нам заниматься не разрешал. В последний год сдал немного. Все-таки 90 лет.

    У Галины Ивановой своя семейная философия:

    - Само его присутствие - большая моральная подпора для нас. В доме обязательно должны быть не только дети, но и старый человек. Иначе семью полной назвать нельзя, - считает она.
    Примерно так же смотрят на жизнь супруги Вешниковы.

    - Нельзя человеку жить одному, - размышляет Роман Григорьевич. - В домах престарелых, детдомах и в интернатах вроде бы много народу, но там люди остаются одинокими. А вот в семье, даже когда домочадцы разошлись по разным комнатам, они все равно вместе.

    Формально, но по-житейски

    В местном законе изложены общие принципы создания приемных семей для пожилых. Чтобы правовые нормы можно было применять на практике, правительство республики разработало подробный подзаконный акт.

    - В этих документах расписаны действия, права и обязанности всех участников процесса, - отмечает Мария Захарова. - Познакомиться дедушки, бабушки и их будущие приемные "родители" могут как угодно и где угодно. А вот дальше вступают в дело четкие правила. Первое - прежде чем официально принять в дом пока еще чужого пожилого человека, необходимо получить письменное согласие от всех совершеннолетних членов семьи. Потому что у каждого есть свои права, в том числе имущественные. Если никто не против, то заключается трехстороннее соглашение, которое подписывают глава семьи, приемные дедушки-бабушки и представитель органа соцзащиты.

    В соглашении оговариваются уже более конкретные вопросы. К примеру, как поступить с жильем? Ведь квартира у одинокого старика может быть лучше, чем у принимающей стороны. Кто сколько денег будет вносить в семейный бюджет - тоже важно…

    Пока в республике не зафиксировано ни одного случая, чтобы в приемную семью взяли пожилую супружескую пару. Но закон допускает и такое.

    - И даже приветствует, - говорит Мария Захарова. - Такие старики вроде и не одиноки, но за ними тоже нужен уход.

    Наконец, органы соцзащиты обязаны вести постоянный контроль за подопечными. Специалисты посещают такие дома, а чаще звонят главам семейств и их приемным старикам, чтобы узнать у той и другой стороны, все ли нормально. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что и разных-то сторон давно нет. Все - свои. За три года на "развод" подали лишь две семьи.

    Об условиях создания приемной семьи для пожилых людей можно узнать на сайте министерства труда и социального развития РС(Я).

    Поделиться