"Хребты Безумия" Говарда Лавкрафта получили анимационную экранизацию

Новости
    09.04.2016, 17:33
Текст:   Олег Усков
 Фото: youtube.com/ The CGBros  Фото: youtube.com/ The CGBros
Фото: youtube.com/ The CGBros

Пока уж лет сто как обещанная экранизация "Хребтов безумия" от Гильермо дель Торо находится в перманентной коме, молодые дарования не дают классике хорроров спуску, тормоша повесть вновь и вновь. На этот раз за дело взялась группа студентов Дрексельского университета в Филадельфии, США. Они потратили девять месяцев на производство довольно скомканного 3D-мультфильма, выглядящего несколько, признаться, комично. Хотя пользователи YouTube, где, среди прочего, была размещена работа, отзываются об увиденном в целом благосклонно.

Грандиозные "Хребты Безумия" (At the Mountains of Madness), созданные Говардом Лавкрафтом в феврале-марте 1931 года, - один из столпов т.н. мифов Ктулху. Рассказывается там о снаряженной Мискатонийкским университетом антарктической экспедиции, обнаружившей исполинские сооружения Старцев (пришельцев из иной Вселенной) и подвергшейся атаке шогготов - рабской протоплазмы Старцев, в какой-то момент начавшей выходить из-под контроля (энтузиасты фантастики смогут припомнить ненавязчивые отсылы в биомассе профессора Глана из фильма "Через тернии к звездам", например).  

Летом 2010 года Джеймс Кэмерон взялся продюсировать экранизацию повести, режиссером фильма предварительно был заявлен большой фанат Лавкрафта Гильермо дель Торо. Адаптацию планировалось снять в 3D, съемки должны были начаться в середине 2011 года. Но весной 2011-го стало известно, что Universal Pictures не будет финансировать фильм (бюджет ленты распухал на глазах, в какой-то момент перевалив за отметку 150 миллионов долларов, и это указывалось основной причиной), производство отложили на "неопределенный срок", и дель Торо занялся "Тихоокеанским рубежом".

Позже Гильермо заявил, что экранизацию "Хребтов" "убил" другой проект Universal - "Прометей" Ридли Скотта: "Когда мы начинали подготовку к фильму "Тихоокеанский рубеж", параллельно начались съемки "Прометея". Одно название заставило меня задуматься, особенно учитывая тот факт, что в "Чужом" было многое от "Хребтов безумия". Спустя несколько десятилетий, учитывая бюджет и тематику проекта Ридли Скотта, я предположил, что в греческой метафоре названия кроются созидательные аспекты романа Лавкрафта", - прокомментировал ситуацию бородатый демиург.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники