Новости

10.04.2016 18:40
Рубрика: Общество

В Смоленске почтили память трагически погибших поляков

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В Смоленске прошли траурные мероприятия в память о тысячах польских граждан, уничтоженных НКВД в 1940 году и похороненных в братских могилах в Катынском лесу - вместе с бессчетным количеством советских граждан, попавших под каток сталинских репрессий.

Траурные церемонии проходят здесь ежегодно, но в этот раз они прошли практически без участия официальных лиц России и Польши, лишь в присутствии нескольких дипломатов и чиновников невысокого ранга.

Польскую делегацию возглавляла уполномоченная по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши Анна Мария Андерс. Большая часть поляков - члены общественной организации "Катынские семьи", родственники поляков, похороненных в Смоленске, представители духовенства, школьники, всего около 180 человек - прибыли самолетом в Витебск, откуда автобусом добрались до мемориала памяти жертв политических репрессий "Катынь". На обеих частях мемориала - русской и польской - традиционно прошли траурные богослужения по православному, католическому, мусульманскому и иудейскому обрядам.

Шесть лет назад на мемориале "Катынь" планировалось отметить 70-летие расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных этой дате, и эта беспрецедентная встреча в Смоленске дала польской и российской общественности надежду, что в сложнейшей проблеме, омрачающей взаимоотношения двух стран более полувека, будет поставлена точка, удовлетворяющая обе стороны.

Через три дня в Смоленск с неофициальным визитом отправились президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, последний президент Польши в изгнании Ричард Качаровский и большая группа высокопоставленных польских чиновников, военачальников и общественных деятелей. Из-за густого тумана правительственный самолет Ту-154 задел крылом ветви березы и разбился, не долетев до взлетно-посадочной полосы. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек - все, кто находился на борту.

Место крушения польского правительственного самолета стало второй остановкой польских гостей в Смоленске. Памятника здесь пока нет, католическая, протестантская и православная милитвы были прочитаны у подножия березы, которая в глазах поляков превратилась в своего рода символ катастрофы.