Новости

12.04.2016 10:25
Рубрика: Общество

Ученые выяснили причину забывания лиц родственников

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Болезнь Альцгеймера не только крадет воспоминания у людей, но и их способность узнавать лица, что расширяет "пропасть" между пациентами и их близкими. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Монреаля, пишет Medical News Today.

По словам ученых, болезнь Альцгеймера, помимо того, что вызывает проблемы с памятью, также ухудшает визуальное восприятие лиц. Это открытие, возможно, поможет в разработке методов лечения, которые смогли бы, по крайней мере, замедлить появление этого страшного симптома.

Отмечается, что восприятие лица играет фундаментальную роль в человеческом общении. Это умение, как считается, зависит от способности человека воспринимать лицо в целом, то есть "целостного восприятия". И, как показало исследование, при болезни Альцгеймера эта способность нарушается. Причем ухудшение наблюдается уже на ранних стадиях заболевания.

Ученые провели эксперимент с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, и здоровыми пожилыми людьми. В его ходе оценивалась способность участников воспринимать лица и автомобили на снимках, которые располагали правильно или в перевернутом виде.

Все участники примерно одинаково точно идентифицировали перевернутые изображения. Но в случае с "правильными" фото, на которых были изображены лица, у пациентов с деменцией возникали трудности: они оказывались более медлительными при выполнении задания и допускали больше ошибок, чем здоровые добровольцы. При этом они не испытывали проблем с распознаванием машин на снимках. Это наводит на мысль, что болезнь Альцгеймера приводит к проблемам конкретно с визуальным восприятием лиц.

Результаты исследования вышли в издании "Journal of Alzheimer`s Disease".

Напомним, недавно израильские ученые сообщили об успешном проведении испытаний препарата против болезни Альцгеймера на мышах. Благодаря новому лекарству у подопытных полностью пропали симптомы этого недуга, а их когнитивные способности оказались сравнимы с показателями здоровых животных. Результаты испытаний очень важны, учитывая, что на сегодняшний день болезнь Альцгеймера является неизлечимой.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга