Рубрика:
    13.04.2016 15:45

    В Сербии вышел фильм о затопленном городе

    В Сербии вышел фильм о затопленном городе

    В Сербии состоялась премьера документального фильма режиссера Елены Йовчич "Потоп" о затопленном городе Нижний (Доњи) Милановац, который прекратил свое существование в 1971 году после ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции "Джердап", сообщает сербское издание "Блиц".

    В интервью Елена Йовчич отмечает, что в начале работы над фильмом о самом событии ей было известно совсем мало - но она была знакома с поверьем, распространившимся среди бывших жителей города о том, что их душа и сердце остались где-то там, на дне водохранилища. Чтобы продолжать жить в настоящем, многим из них приходится и по сей день мысленно возвращаться в тот город, где они родились и прожили определенное время. По словам режиссера, общаясь со свидетелями затопления города, слушая их рассказы, у нее возникло то знакомое щемящее чувство потери, которое возникает после смерти близких. Пересказ самих событий, изложение этапов переселения жителей Нижнего Милановца на новое поселение для нее не было самоцелью - лейтмотивом фильма стал поиск прошлого в настоящем.

    Строительство гидроэлектростанции заняло без малого семь лет и объединило общей целью огромное количество инженеров, архитекторов, проектировщиков и рабочих, некоторые из которых по окончании работ переехали в новый город неподалеку. Когда новый город зажил своей жизнью, многие из бывших обитателей Нижнего Милановца так и не смогли полностью разделить радость переезда - их постоянно тянуло к затопленному городу, где под слоем воды остались дома, церкви, кладбища, виноградники, пашни - все то, что в течение многих веков бережно созидалось их предками.

    Необходимость создания новых крупных производственных мощностей с принесением в жертву различных (в том числе древних) поселений известна и у нас. Именно этому явлению посвящена знаменитая трагическая повесть Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

    Среди большого количества затопленных населенных пунктов особо выделяются город Калязин, где и по сей день можно увидеть возвышающуюся над поверхностью воды колокольню Никольского собора и Мологу, попавшую в зону расположения Рыбинского водохранилища и два раза в год обнажающую свой зловещий скелет.

    В отечественном кинематографе мистическая сторона этого явления также получила красочное отражение - колокольня Христо-Рождественской Запогостской церкви, находящаяся в поселке Шексна Вологодской области стала известна миллионам под названием "колокольни счастья" благодаря последнему фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу". А купол самой колокольни обрушился на 40-ой день после смерти российского режиссера, издав первый и последний звук за восемьдесят с лишним лет.