Новости

14.04.2016 10:56
Рубрика: Происшествия

В Башкирии начнется суд о самоубийстве пациента реабцентра

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Ишимбайский городской суд рассмотрит резонансное уголовное дело в отношении 34-летнего бывшего директора реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых граждан, его 24-летнего неофициального сотрудника и 31-летнего пациента. Их обвиняют в незаконном лишении свободы человека и доведении до самоубийства путем жестокого обращения.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых граждан в Ишимбае работал в арендуемом частном доме и получал за оказываемые услуги плату от родственников пациентов. В августе 2014 года неофициальный консультант центра сообщил директору о намерении 33-летнего клиента, страдавшего алкоголизмом, прекратить курс реабилитации.

По версии следствия директор приказал подчиненному побить пациента и закрыть его в подвал гаража, чтобы тот одумался. В итоге когда реабилитируемый отказался спускаться по собственному желанию в подвал, его "провожатые" - консультант центра и еще один пациента, избили мужчину бейсбольной битой и отрезком полипропиленовой трубы, а затем заперли в сыром, неотапливаемом и неосвещенном помещении площадью шесть квадратных метров.

- Потерпевший осознал, что не сможет самостоятельно выбраться из подвала и покинуть реабилитационный центр, и повесился, - сообщила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова. - В ходе следствия свою вину в полном объеме признал только консультант центра. Два других фигуранта настаивали на своей невиновности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники