"Спектакль" в Большом - 2

В роковом 1942 году, когда "было все на кону", а о Победе можно было лишь мечтать, Александр Герасимов создал огромное многофигурное полотно "Гимн Октябрю" (406х710 см). На грандиозном холсте, в интерьере Большого театра, показаны более 200 человек: партийные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства, в том числе и сам художник. Все они собрались, чтобы в разгар войны торжественно отметить 25-ю годовщину Октябрьской революции.

Правда, сами они об этом не знали.

Вожди отметили юбилейную годовщину в Кремле, в узком кругу. А Герасимов создал событие, которого не было. Историкам предстоит нелегкая задача - идентифицировать всех персонажей монументального полотна, которое последний раз экспонировалось в 1949 году и стало документом эпохи.

Исследование журнала "Родина". Часть вторая:

Персонажи картины "Гимн Октябрю. Торжественное заседание трудящихся Москвы по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1942 года".

51. Яков Ермолаевич Чадаев (1904-1985). Управляющий делами Совнаркома (Совмина) СССР в 1940-1949 гг. В годы войны его имя было хорошо известно многим советским людям. Ряд важных правительственных постановлений и, в первую очередь, о присвоении генеральских и адмиральских званий периодически публиковались в печати за двумя подписями: председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина и управляющего делами Совнаркома СССР Я. Е. Чадаева. Оставил исключительно важную по своей значимости психологическую характеристику "отца народов":

"Сталин обладал очень сложной и своеобразной чертой характера. Ее приходилось редко видеть у других лиц. Иногда при хороших делах, при удачном развитии событий его настроение было прямо противоположно происходящему: он был замкнут, суров, резок, требователен. А когда на горизонте сгущались тучки, когда события оборачивались неприятностями, - он был настроен оптимистически. Именно такое настроение у Сталина было в первый период войны, когда наша армия отступала, один за другим переходили в руки врага города, а Сталин был выдержан, невозмутим, проявляя большую терпимость, как будто события развиваются спокойно и безоблачно. Чем это можно объяснить? Очевидно, тем, что если бы Сталин стал демонстрировать пессимизм или какое-то уныние, то это удручающе подействовало бы на других, внесло бы растерянность. Его сила была в положительном влиянии на окружающих, в безусловном доверии, которое он вселял, в твердости его характера. Он проявлял непререкаемую волю в делах, заставлял людей верить в свой талант, мудрость, силу, вселяя в них энтузиазм и пафос борьбы.
Кто имел счастье работать в непосредственной близости к Сталину, видел, что он смело брал на себя ответственность за принятие тех или иных решений, за действия на фронте и в тылу.
Внешне он был спокойный, уравновешенный человек, неторопливый в движении, медленный в словах и действиях. Но внутри вся его натура кипела, бурлила, клокотала. Он стойко, мужественно переносил неудачи и с новой энергией, с беззаветным мужеством работал на своем трудном и ответственном посту.

Сколько бессонных ночей, сколько часов сверхнапряженной работы должен был потратить этот человек, чтобы через какие-нибудь шесть месяцев после победоносного наступления врага, остановить его и погнать назад".

52. Александр Николаевич Поскрёбышев (1891-1965). Член РСДРП(б) с марта 1917 года. Заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина, 1928-1952). С августа 1935 - заведующий канцелярией секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина. Обладал феноменальной памятью и исключительно высокой работоспособностью. "Работал он почти сутки - часов в 5 утра он приезжал с работы, а в 10-11 утра он уезжал на работу. Про него говорили он ходячая энциклопедия. Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали".

53. Павел Иванович Бодин (1900-1942). Генерал-лейтенант. С марта по август 1942 - Второй заместитель начальника Генерального штаба, с апреля 1942 по совместительству - начальник Оперативного управления Генерального штаба, одновременно в июне-июле 1942, находясь в служебной командировке, исполнял обязанности начальника штаба Юго-Западного и Сталинградского фронтов; в августе-ноябре 1942 - начальник штаба Закавказского фронта. Изображение генерала Бодина на монументальном полотне - один из многочисленных мифов, созданных А.М.Герасимовым. 2 ноября Бодин погиб в бою. Похоронен в Тбилиси.


54. Иван Александрович Бенедиктов (1902-1983). Советский государственный деятель, более двадцати лет (с 1937 по 1959) занимал ключевые посты в руководстве сельским хозяйством страны (преимущественно, в ранге наркома или министра). В августе 1937 года в 35-летнем возрасте он назначается наркомом зерновых и животноводческих совхозов РСФСР, в марте 1938-го одновременно становится заместителем председателя Совнаркома РСФСР, а с ноября того же года утверждается наркомом земледелия СССР. В 1941-1942 гг. под его непосредственным руководством была осуществлена эвакуация из угрожаемых районов ресурсов сельского хозяйства - парка тракторов, сельхозтехники, скота, запасов сырья и продовольствия.

55. Василий Прохорович Пронин (1905-1993). Советский государственный и партийный деятель. С января 1940 года по 7 декабря 1944 года - председатель Московского городского совета (исполкома Моссовета). "Это был человек, которому его неуемная энергия и незаурядные организаторские способности, выдержка и хладнокровие в критических ситуациях снискали среди москвичей огромный авторитет. Как фактическому столичному градоначальнику Пронину приходилось повседневно решать множество проблем громадного города" (Станислав Глушнев).

56. Алексей Егорович Бадаев (1883-1951). Партийный и государственный деятель, по профессии рабочий-слесарь. В 1938-1944 - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Отстранен от должности за аморальное поведение. "ЦК ВКП(б) стали известны факты безобразного поведения т. Бадаева во время пребывания его в качестве председателя делегации СССР на празднествах Монгольской Народной Республики и в Тувинской народной республике, порочащие его как председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и члена ЦК ВКП(б). Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы "доставили ему баб" для разврата". В 1943 году по распоряжению Сталина назначен руководителем треста Главпиво и на этом посту работал до смерти.

57. Алексей Иванович Шахурин (1904-1975). Нарком авиационной промышленности с 1940 по 1946 год, генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда. "Я очень много улыбался в своей жизни. Часто и на работе. И у Сталина всегда улыбался. И, наверное, все-таки не боялся его, хотя и высоко уважал...", - говорил бывший нарком историку Г.А.Куманеву. В 1946 году репрессирован. В мае 1946 года Военная коллегия Верховного Суда приговорила А. И. Шахурина к 7 годам тюремного заключения. Одновременно по тому же сфабрикованному делу были осуждены главком ВВС Главный маршал авиации А. А. Новиков и еще несколько высших руководителей Военно-Воздушных Сил и отделов ЦК ВКП(б). В 1953 году освобожден.

58. Василий Алексеевич Дегтярёв (1880-1949). Выдающийся российско-советский конструктор стрелкового оружия. Герой Социалистического Труда. Был награжден медалью Золотая Звезда "Серп и Молот" за № 2 (первый номер Золотой Звезды "Серп и Молот" был у И. В. Сталина). Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Лауреат четырёх Сталинских премий.

59. Мир Джафар Аббасович Багиров (1895-1956).  Советский и азербайджанский партийный и государственный деятель. Первый Секретарь Бакинского городского комитета КП(б)  и 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР. Его называли "Азербайджанский Сталин" и "Азербайджанский Берия". Расстрелян. Не реабилитирован.

60. Николай Николаевич Шаталин (1904-1984). Член Центральной ревизионной комиссии и 1-й заместитель начальника управления кадров ЦК ВКП(б), курировал административные органы, прежде всего органы государственной безопасности.

61. Фёдор Иванович Панфёров (1896-1960). Советский писатель, один из руководителей РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), с 1931 года - главный редактор журнала "Октябрь". Лауреат двух Сталинских премий.

62. Антонина Дмитриевна Коптяева (1909-1991). Советская писательница, жена "литературного генерала" Ф. И. Панфёрова. Лауреат Сталинской премии третьей степени.

63. Владимир Иванович Воронин (1890-1952). Знаменитый капитан ледокольного флота, полярный исследователь, участник многих советских экспедиций в Арктике. В 1934-1938 гг. - капитан ледокола "Ермак". В годы Великой Отечественной войны командовал ледоколом "Иосиф Сталин" ("Сибирь"). В 1946-1947 гг. возглавлял китобойную флотилию "Слава". Умер скоропостижно в Арктике на флагманском ледоколе "Иосиф Сталин".

64. Лев Владимирович Руднев (1885-1956). Архитектор, ведущий практик советского монументального классицизма. Лауреат Сталинской премии первой степени - за архитектуру 26-этажного здания МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

65. Александр Михайлович Герасимов (1881-1963). Русский советский живописец, архитектор и теоретик искусства, педагог, профессор. Доктор искусствоведения. Первый президент Академии художеств СССР в 1947-1957 годах. Академик АХ СССР. Лауреат четырех Сталинских премий.