Новости

14.04.2016 09:20
Рубрика: Общество

Ученым впервые удалось "оживить" парализованную руку

Американские ученые впервые смогли восстановить двигательную способность руки у полностью парализованного человека с помощью вживленного в его мозг микрочипа.

Пять лет назад Иан Беркхарт, которому сейчас 24 года, получил перелом шейных позвонков и оказался полностью парализованным. Медики из Университета штата Огайо смогли частично вернуть ему контроль над рукой, пишет РИА Новости. Для этого они вживили в мозг Беркхарта микрочип, который передает команды мозга мышцам руки в обход поврежденного спинного мозга.

Чип оснащен 96 микроэлектродами, фиксирующими сигналы отдельных нейронов. Через вживленный в голову пациента кабель сигналы передаются на компьютер, который после расшифровки переводит их дальше на устройство, напоминающее рукав и надеваемое на руку.

Чтобы овладеть новыми навыками контроля над своей рукой, Беркхарту пришлось долго тренироваться. На обучение у него ушло примерно два года. Зато теперь он научился силой мысли контролировать свою руку с точностью, которая позволяет, например, налить воду в стакан, поднять со стола предмет или работать на планшетном устройстве.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Медицина и здоровое питание