Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.04.2016,  
13:01
Текст:  Антон Валагин

Против сирийских боевиков применили необычное оружие

Несмотря на то, что в распоряжении сирийской армии имеются тяжелые огнеметы российского производства ТОС-1А "Солнцепек", самым мощным оружием для разрушения укреплений террористов являются установки разминирования УР-77 "Метеорит" и УР-83А, пишет "Вестник Мордовии". За огневую мощь их называют еще "Змеи Горынычи".

Работает эта техника следующим образом. С пусковой установки стартует ракета, унося за собой длинный шнур, набитый взрывчатым веществом. Второй конец шнура прочно закреплен. Шнур вытягивается по земле на расстояние до километра и подрывается, проделывая в минном поле проход шириной шесть метров - как раз для танка.

Впервые применять установки разминирования для уничтожения засевших в зданиях боевиков додумались на Северном Кавказе. Правда, из-за силы взрыва вместе с террористами, как правило, в пыль превращается и здание. "Змеем Горынычем" машину зовет потому, что мощность ее заряда - полторы тонны в тротиловом эквиваленте", - пояснили саперы.

"Метеорит" создан на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Вместо орудия на броне размещены направляющие для пуска реактивных снарядов. УР-83П - возимый вариант установки. В России в качестве транспорта используется ЗиЛ-131, в Сирии "Горынычей" возят на чрезвычайно популярных в республике грузовичках ГАЗ-3308 "Садко".

- Точной информации, когда и в каких количествах УР-77 были поставлены в Сирию, нет. Они просто внезапно появились во второй половине 2014 года, - рассказал военный эксперт Юрий Лямин.

Известно о работе самоходных установок во время ожесточенных боев на восточной окраине Дамаска. УР-83П правительственные войска использовали при освобождении Пальмиры.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.