Новости

15.04.2016 12:43
Рубрика: Культура

Вышла новая книга Бориса Евсеева "Офирский скворец"

Новая книга писателя Бориса Евсеева - это сборник под общим названием "Офирский скворец". Внутри представлены одноименный роман-притча и десять рассказов.

"Офирский скворец" уже имеет интересную литературную историю - текст выходил как повесть в журнале "Юность" и даже дошел до финала премии "Ясная поляна".

Однако в "Эксмо" решили обозначить это произведение как роман, что не совсем верно. По форме и содержанию "Офирский скворец" - все-таки повесть, в которой причудливо перемешались две исторические эпохи России: екатерининский век и современность. Связывают их знаменитый Голосов овраг - московское "нехорошее" место, и живой скворец. Совершенно особенный скворец: птицу обучил говорить аферист Иван Тревога, которого за дерзкие идея повелела упечь в Смирительный дом сама императрица Екатерина II.

Тревога, однако, не успокоился. Раздобыл говорящую птицу, обучил загадочным фразам, а сам неведомым образом сбежал из заточения. И скворец упорхнул - сквозь Голосов овраг в XXI век, нести весть про царство Офирское.

У автора была сложная задача - в одном тексте совместить языковые конструкции разных эпох, соблюсти исторический антураж и передать атмосферу Москвы XVII века. Поэтому самое интересное в повести - стилистика, эклектичная, местами сложная для восприятия, похожая на языковую головоломку:

"Скворец-майна был желтоух и синекрыл, а клювом обладал - багряно-красным. Говорил не так чтобы часто, иногда, словно через силу. Больше любил передразнивать гудки машин и велосипедные трели, которые издавал раздатчик Петюня, по утрам и в обед объезжавший свои владения на трехколесном итальянском драндулете марки Bianchi с латаными-перелатаными, но пока никем по-настоящему не исполосованными шинами".

Скворец попадает в будущее, а за ним - компания палачей-дознавателей, которым надо напасть на след Тревоги. Не испугавшись диковин будущего, недалекие душегубы прекрасно вписались в новую реальность. Даже языковой барьер не оказался помехой: язык кулаков одинаков во все времена.

Параллельно с детективной историей о поисках царства Офирского, ключ к которому - словесная невнятица скворца, разворачивается и картина России на ее историческом пути. Неровном, местами мучительном. В какое время ни живи - а все с дорогами беда, и дураков хватает. Убрать всю черную хмарь, ползущую на Москву из Голосова оврага, отравляющего из прошлого день сегодняшний, и откроется всем дивное царство Офирское, которое существует не на карте, а в душах людей. Что мешает? Ответ считывается просто: сами люди и мешают, не хотят поднять голову из ежедневной суеты, заменить сиюминутное вечным. До тех пор, пока Россия не преодолеет дремучесть Руси, не стать ей царством света.

Рассказы, дополняющие сборник, тоже посвящены России, но уже реальным героям. Особенно выделяется среди них рассказ "Каждому по сладкой корюшке", написанный автором по мотивам поездки на Чукотку. Суровая красота необъятных просторов, вечный мороз и люди, не похожие на жителей средней полосы. Трогательная девочка в красном пуховом комбинезончике, и ее желание ловить рыбку-корюшку вместо заболевшего отца: традиции, которые закладываются с детства. И сразу таким теплом веет от этой решительной фигурки, что начинаешь понимать, как можно жить в таких жестоких погодных условиях.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники