16.04.2016 18:58
    Рубрика:

    ФИБА: От Евробаскета отстранены восемь сборных, включая Россию

    От участия в чемпионате Евробаскету официально отстранены пока восемь национальных сборных. Еще шесть рискует оказаться в "черном списке" ФИБА-Европа после 20 апреля.

    Это уточнение со ссылкой на пресс-службу европейской баскетбольной федерации приводит Р-Спорт. В ФИБА-Европы агентству сообщили, что письма об отстранении от Евробаскета получили федерации, чьи клубы или лиги заключили соглашения с Евролигой. В этом списке помимо России значатся Испания, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Черногория. В то же время Греция, Италия, Литва, Польша, Израиль и Турция должны "предоставить свою позицию по данному вопросу до 20 апреля". Также в ФИБА-Европа подчеркнули, что восемь отстраненных федераций будут прощены, если откажутся от соглашения с Евролигой и оно не вступит в силу.

    Напомним, что в феврале сразу несколько сильнейших лиг Старого континента заключили трехлетний договор с Евролигой, в котором им гарантированы места в двух наиболее престижных клубных турнирах - Евролиге и Еврокубке. Единая лига, в которой выступают все ведущие российские клубы, также подписала соглашение. По нему места в Евролиге получают московский ЦСКА и победитель Единой лиги, а еще три команды попадают в Еврокубок.

    Однако ФИБА-Европу этот договор категорически не устроил, ведь в таком случае Лига чемпионов, которую эта организация планирует запускать со следующего сезона, становится третьесортным соревнованием. Ну а поскольку диалога с Евролигой не получится, ФИБА-Европа решила действовать методом прямых ультиматумов, объектами которых стали национальные федерации, напрямую в конфликт вообще не вовлеченные. На многочисленные угрозы исключения из крупнейших соревнований с участием сборных никакой реакции не последовало, поэтому теперь дошло до действий. Последствия которых даже представить трудно.

    Фактически, ФИБА-Европа собирается выбросить из баскетбольной семьи все ведущие страны, за исключением Германии и Франции. Понятно, что без 14 опальных федераций чемпионат Европы превращается в фарс. Идти на уступки, похоже, не собирается никто. И, вполне возможно, в этот конфликт стоит вмешаться вышестоящим международным организациям. Ведь сейчас под угрозой не только Евробаскет, но и куда более близкая по времени олимпийская квалификация на Игры в Рио.