16.04.2016 07:08
    Рубрика:

    Порошенко потребовал уволить одесского прокурора

    Президент Украины Петр Порошенко обратился к исполняющему обязанности Генпрокурора Украины Юрий Севруку с предложением "немедленно применить процедуру люстрации" по отношению к прокурору Одесской области Николаю Стоянову.

    Кстати, на эту должность он был назначен 30 мая, на следующий день после того, как предыдущий генпрокурор Украины и кум Порошенко Виктор Шокин уволил своего заместителя, соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе "за грубое нарушение прокурорской этики".

    Президентский пресс-секретарь Святослав Цеголко разместил копию письма Порошенко в генпрокуратуру в соцсетях. Порошенко также указал Севруку, который был назначен исполняющим обязанности генпрокурора на минувшей неделе, что его ведомство недостаточно четко выполняет закон о люстрации. Он предписывает, что из госорганов должны быть уволены чиновники, которые занимали руководящие посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года на протяжении не менее одного года.

    В этот период Николай Стоянов работал в должности заместителя прокурора сначала Николаевской, а затем Киевской области.

    И хотя его увольнение преподносится как исполнение люстрационного закона, на самом деле Порошенко фактически пошел на поводу у одесского губернатора Саакашвили. Экс-президент Грузии на днях в форме ультиматума пообещал Порошенко уйти из власти и создать свою собственную команду, если украинский президент не уволит ряд одесских чиновников, которые, по его мнению, "саботируют реформы". Очевидно, что в ближайшее время на Одессщине следует ждать новых громких отставок.