Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Далеко ли до Америки?

В воскресенье официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал инцидент с российским истребителем, который, по сообщениям иностранных средств массовой информации, имел место на Балтике.

- Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности, - заявил наш генерал. - 14 апреля дежурные силы ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского Флота был поднят один истребитель Су-27, который совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США.

По словам Конашенкова, после визуального контакта с российским самолетом Су-27, самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону. "Весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было", - подчеркнул официальный представитель нашего военного ведомства.

За последнюю неделю это уже второй случай, когда в иностранных СМИ и западных военно-дипломатических кругах пытаются обвинить российских летчиков в опасных действиях над водами Балтики. На днях они сообщили, что в минувший понедельник пара бомбардировщиков Су-24 якобы пронеслась над американским кораблем на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее километра. А днем позже "сухие" вроде бы так приблизились к эсминцу, что его окатила волна, поднятая в море реактивной струей российских  самолетов. Утверждалось, что все эти маневры наши военные даже снимали с вертолета Ка-27. А когда экипаж "Дональда Кука" попытался на русском и английском языках связаться по радио с летчиками, то ответа не получил. В то же время западные СМИ признали: ни в первом, ни во втором случае Су-24 боекомплекта на борту не имели. Тем не менее, действия военной авиации РФ пресс-секретарь Белого дома назвал "не соответствующими принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах".

Это утверждение сразу опровергли в Минобороны России. Официальный представитель ведомства генерал Игорь Конашенков сообщил корреспонденту "РГ", что 13 апреля экипажи самолетов Су-24 действительно выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. И их маршрут на самом деле проходил через район, где находился эсминец "Дональд Кук". При этом генерал уточнил: от военно-морской базы РФ данный район отделяют примерно 70 км. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил Конашенков.

По его словам, все полеты военной авиации РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. "Откровенно говоря, не понятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег, - недоумевал генерал. - В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.