Новости

18.04.2016 12:25
Рубрика: Экономика

Банкиры опровергли запрет на досрочное погашение ипотеки

В Ассоциации российских банков (АРБ) опровергли информацию о возможном запрете на досрочную выплату ипотеки.
Глава АРБ Гарегин Тосунян Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Глава АРБ Гарегин Тосунян Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Глава АРБ Гарегин Тосунян Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, предложения ассоциации и поправки в Гражданский кодекс, наоборот, предполагают большую либерализацию погашения ипотечной задолженности.

"В нашем письме речь шла исключительно о юридических уточнениях, ни о каких запретах мы не говорили", - заявил Гарегин Тосунян "РГ".

Ассоциация вносила только технические уточнения в поправки, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку. "В законе есть ссылка на закон о потребительском кредитовании. Но он не регламентирует ипотечное кредитование. Поэтому мы предлагаем на него не ссылаться и вычеркиваем из закона только с целью редакционных правок, а не чтобы запретить досрочное погашение", - пояснил Тосунян.

Ранее в СМИ сообщалось, что АРБ отправила письмо в государственно-правовое управление Президента с сообщением, что новая редакция статей Гражданского кодекса запрещает досрочное погашение кредита без согласия банка.

Между тем

В Госдуме также опровергли возможность введения запрета на досрочное погашение ипотеки. По словам главы профильного комитета Павла Крашенинникова, таких поправок в проекте новой редакции Гражданского кодекса нет. "Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно", - сказал он.

Экономика Недвижимость Ипотека Поправки в закон "Об ипотеке"