Эмир Кустурица поставил Париж по стойке смирно гимном России

НОВОСТЬ18.04.2016, 13:15
Текст:   Олег Усков

Эмир Кустурица, "лучший сербский режиссер и один из крупнейших сербских мыслителей", начал выступление своей группы The No Smoking Orchestra в Париже, в зале "Зенит", с гимна России. При этом, как пишет Србин.инфо, многие из присутствовавших на концерте (зал вместил без малого шесть тысяч человек), в том числе на VIP-местах, встали - в знак уважения. Мероприятие проходило в рамках фестиваля "Музыка Балканских стран".

"Это был замечательный концерт. Почему мы решили начать именно с гимна России? Это красиво, он нам нравится", - прокомментировал продюсер Кустурицы Мирко Раденович.

К слову, парижский концерт состоялся на следующий день после того, как фильм Кустурицы "По Млечному пути" не попал в программу Каннского кинофестиваля. В жюри заявили, что ленту прислали чуть позже требуемых сроков, и судьи ее не успели-де посмотреть. На что Кустурица, работавший над фильмом четыре года, заметил, что никогда еще ранее опоздание не было причиной для того, чтобы не принять картину.

Меж тем, нынешнее открытие концерта гимном России - не первый такой примечательный случай, свое искрометное шоу 2005 года в Буэнос-Айресе Кустурица тоже с него начинал, напоминает издание.

Эмир Кустурица - югославский и сербский кинорежиссер, лауреат двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Родился в Сараево. Учился на факультете кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге, выпускниками которого в разное время были Милош Форман и Иржи Менцель. Первые фильмы - короткометражки - снял в самом начале семидесятых.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники