В Крыму восстановят "сухопутный авианосец"

    Наземный тренажер для летчиков палубной авиации НИТКА в крымском городе Саки будет введен в строй до конца 2016 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в структурах, эксплуатирующих комплекс.

    - Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение о продолжении строительства объектов комплекса НИТКА в городе Ейск Краснодарского края. Одновременно, с целью недопущения срывов в подготовке летчиков корабельной авиации, принято решение о восстановлении технической готовности комплекса НИТКА Черноморского флота в Крыму до конца 2016 года, - рассказал собеседник агентства.

    НИТКА расшифровывается как Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный. Он был построен в Саках вслед за появлением у Военно-морского флота СССР тяжелых авианесущих крейсеров. Комплекс имитирует палубу авианосца и состоит из нескольких блоков для отработки взлета с катапульты, трамплина и посадки на палубу при помощи аэрофинишера.

    В 2007 году было принято решение о строительстве аналога НИТКА в Краснодарском крае, близ Ейска. От крымского прототипа он отличается наличием посадочной площадки для вертолетов - закрепленной на якорях у берега платформы. В 2013 году с тренажера в Ейске впервые взлетел Су-25УТГ. Согласно планам Минобороны России, комплекс в Ейске также будет введен в строй до конца 2016 года.

    Аналогичные наземные тренажеры есть и у американских ВМС. Авиабазы Чейз-Филд и Кингсвилл оборудованы аналогами летных палуб авианосцев, где пилоты получают первичные навыки взлета и посадки на авианосец, продолжая затем обучение на кораблях.