Новости

18.04.2016 19:10
Рубрика: Происшествия

На вологодские ледяные заторы сбросили четыре тонны бомб

Текст: Алексей Васильев (Вологодская область)

Два фронтовых бомбардировщика Су-34 сбросили четыре тонны бомб на ледовые заторы реки Сухона в Вологодской области. После объявления в регионе чрезвычайного положения из-за весеннего паводка и безуспешных попыток вскрыть реку стандартными подрывными работами местные власти обратились за помощью к Министерству обороны.

После подготовки и загрузки боезапаса в Карелии Су-34 вылетели на место.

- Бомбардировщики выполнили по два захода и сбросили 8 бомб общей массой 4 тонны. На земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали точные координаты для эффективного поражения ледяного затора, - рассказал начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов. - В данный момент самолеты возвращаются на оперативный аэродром для дозаправки и предполетной подготовки.

Будут ли бомбардировщики и дальше использоваться в борьбе с заторами, станет известно после оценки эффективности боевого применения авиации во время сегодняшнего вылета.

Помимо Су-34 в район чрезвычайной ситуации с авиабазы в Ленобласти готовы отправиться два вертолета Ми-8, которые также могут бомбить ледостав.

- В настоящее время группировка войск Западного военного округа, задействованная для оказания помощи в ликвидации ледяных заторов составляет до 100 военнослужащих и 20 единиц вооружения и военной техники, в том числе и два бомбардировщика Су-34 и 4 вертолета Ми-8, - добавили в пресс-службе ЗВО.

Напомним, сейчас на всей территории Вологодчины введен режим чрезвычайной ситуации. По оперативным данным, в 22 населенных пунктах Великоустюгского района в зоне подтопления находятся более 1960 придомовых территорий жилых домов с населением 6126 человек.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники