Сценарий сериала по книге Терри Пратчетта напишет Нил Гейман

Новости
    18.04.2016, 12:35
Текст:   Олег Усков
 Фото: AP Photo/ Kirsty Wigglesworth  Фото: AP Photo/ Kirsty Wigglesworth
Фото: AP Photo/ Kirsty Wigglesworth

Новость из разряда "два Солнца взошли на небе разом": один из величайших современных сказочников Нил Гейман согласился написать сценарий для сериала по их совместной с Терри Пратчеттом книге "Благие знамения" (Good Omens). Как передает The Guardian, Гейман, поначалу от такого рода идей старательно отнекивавшийся, диаметрально изменил решение после получения посмертного письма Пратчетта, который его прямым текстом благословил.

Good Omens - юмористическое урбан-фэнтези и первая "крупная форма" Геймана, опубликованная в 1990-м (при том, что большую часть книги написал все-таки Пратчетт). Ранее Нил однозначно заявлял, что без Пратчетта, его друга и соавтора, скончавшегося 12 марта прошлого года от редкой формы болезни Альцгеймера, ни о какой работе над адаптацией и речи быть не может: или вместе, или никак. Пока не выяснилось, что могучий старик все предусмотрел. В итоге Гейман, прибыв в минувший четверг в Лондон на мемориальное мероприятие Пратчетта, под ликующий свист и аплодисменты заявил, что сериалу быть, и он лично все держат под контролем.

По информации издания, нас ждут шесть эпизодов, в качестве которых авансом сомневаться не приходится.  

Входящий в сотню любимых книг британцев (по версии ВВС), роман "Благие знамения" - уже классика британского черного юмора. Рассказывается там про демона Кроули и ангела Азирафеля, вынужденных объединить усилия, чтобы не допустить Апокалипсис. Который, как они при зрелом размышлении выяснили, ни одной из некогда противоборствующих сторон ничего хорошего не принесет.  

Нынешняя - не первая попытка дать книжке визуализацию. Во-первых, в 2013 году шотландский Cult Classic Theatre в Глазго - с согласия Пратчетта и Геймана - поставил по "Намерениям" спектакль. Во-вторых, еще в 2002-м Терри Гиллиаму был вверен руль полнометражной экранизации, где на главных ролях значились Джонни Депп и Робин Уильямс. Но проект провалился: на фоне американских событий 11 сентября Голливуд пришел в ужас от возможности "веселого фильма про антихриста и конец света". "Пожалуйста, уходи, ты нас пугаешь", - цитировал позже Гейман слова студийных боссов. В-третьих, в 2011 году Гейман объявил на своем сайте, что тринадцатисерийной телеадаптацией занялись "монтипайтон" Терри Джонс и лауреат "Эмми" Гэвин Скотт ("Приключения молодого Индианы Джонса", "Волшебник Земноморья", недавний сериал "Война и мир"). Более того, специально под это дело Рианной Пратчетт, дочерью Терри, была создана производственная компания Narrativia... на чем дело и застопорилось.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники