Меню

Крылатую ракету "Циркон" запустят в серию в 2018 году

Новейшую российскую гиперзвуковую ракету "Циркон", которая сейчас проходит государственные испытания, планируют запустить в серийное производство в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Госиспытания "Циркона" в соответствии с контрактом планируется завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное производство", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщала "РГ", планируется, что установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты "Оникс", "Калибр" и "Циркон", будут оснащены тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и флагман Северного флота крейсер "Петр Великий", который пройдет модернизацию на "Севмаше" после 2018 года.

Кроме того, этими гиперзвуковыми ракетами планируется оснастить новейшие многоцелевые атомные подводные лодки "Хаски", которые сейчас разрабатываются в петербургском конструкторском бюро "Малахит".

Из открытых источников известно, что ракеты "Циркон" были созданы в "НПО Машиностроения" и первая информация о разработке появилась в феврале 2011 года. Большинство тактико-технических характеристик этих крылатых ракет засекречено. Известно только, что скорость полета "Циркона" в шесть раз превышает скорость звука, а дальность поражения цели может достигать 400 километров.

 Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА Новости
Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА Новости