Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.04.2016,  
11:22

Египет заинтересовался поставками российской электроники для "Мистралей"

Египет обратился к России с просьбой о поставке радиоэлектронных систем для вертолетоносцев типа "Мистраль", которые Каир приобрел у Франции. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Египетская военная делегация, которая провела переговоры с "Рособоронэкспортом", однозначно заявила о своем желании установить на купленные у Франции "Мистрали" российское радиоэлектронное вооружение, в том числе средства радиоэлектронной борьбы, и обратилось с просьбой об его поставке ", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил источник, на переговорах с "Рособоронэкспортом", которые планируются в апреле-мае, египетские военные могут представить заявку на конкретные образцы российского радиоэлектронного оборудования и вооружения для "Мистралей".

Как уже сообщала "РГ", в ноябре прошлого года глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что, скорее всего, Египет закажет оборудование и вооружение для "Мистралей" именно в России. По его словам, эта сделка может превышать 1 миллиард долларов.

С большой долей вероятности можно предположить, что ВМС Египта приобретет у России вертолеты Ка-52К - палубную модификацию известного вертолета Ка-52 "Аллигатор", разработанную специально под "Мистрали".

Напомним, что два вертолетоносца "Мистраль" были заказаны Франции Министерством обороны России в 2011 году. Российская часть проекта реализовывалась в Петербурге, на Балтийском заводе. Однако в 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в 2015-м РФ и Франция договорились о расторжении контракта. В результате России получила от Франции компенсацию в размере почти 950 миллионов евро.

В октябре прошлого года вертолетоносцы приобрел Египет. По некоторым сведениям, сделка на общую сумму 950 миллионов евро была заключена при содействии Саудовской Аравии.

Стоит добавить, что в России уже разработан проект российского аналога "Мистраля". По словам начальника управления кораблестроения ВМФ России капитана первого ранга Владимира Тряпичникова, строительство большого десантного корабля, по своим характеристикам не уступающего "Мистралю", может начаться в России уже в 2018 году. Согласно техническому заданию это будут корабли водоизмещением 16 тысяч тонн, способные принять на борт 16 вертолетов и 450 морских пехотинцев.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.