Новости

21.04.2016 12:55
Рубрика: "Родина"

Лапта: от Великого Новгорода до невеликих дворов

Рубрика "Игры Родины", которую мы открыли в февральском номере материалом о городках, прописалась в журнале не шутки ради. Народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предков. Сегодня играем в лапту!
Лапта. Открытка начала XX века. Фото: Родина Лапта. Открытка начала XX века. Фото: Родина
Лапта. Открытка начала XX века. Фото: Родина

В больших и малых городах, в российских селах и деревеньках я задавал мальчишкам и девчонкам одинаковый вопрос: "Что такое лапта?" Ответы были разными и никогда - правильными:

- Это что-то вроде скалки, которой раскатывают тесто...

- Это такая запасная часть... для лошади... чтобы в телегу запрягать...

- Забыл...

- Не знаю...

Удивительной русской народной командной игре - лапте - более тысячи лет! Эта молодецкая забава упоминается в летописях, мячи и биты найдены при раскопках Великого Новгорода. Русский царь Петр Великий сделал лапту средством физической подготовки солдат лучших своих полков - Семеновского, Преображенского, Шевардинского. И в Красной Армии в начале ХХ века лапту считали игрой патриотической и стратегической...

Знаменитый русский писатель А.И. Куприн так отзывался о лапте: "Эта народная игра - одна из самых интересных и полезных игр... В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: "Своего выручай!"

На Руси лапту называли по-разному: "шибка", "битка", "хлопка", игра "в беглые", "в шары". Владимир Иванович Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" определяет: "Лапта - лопасть, плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и сама игра эта".

Летний Кубок по Ярославской лапте, 2014 г. / Википедия/wikimedia.org


Правила игры

Место: лужайка, поляна или площадка во дворе.

Инвентарь: круглая палка (бита) и небольшой мячик.

Разметка: с одной стороны площадки проводят линию кона, с другой - линию города. Пространство между ними (поле) может быть от 60 до 100 и более шагов в длину; это зависит от возраста, физической подготовленности играющих и возможностей двора. Ширина поля тоже не имеет принципиального значения.

Расстановка: одна команда (водящие) размещается в поле, другая встает за чертой города. В городе остается и один из водящих (подавальщик) - для подачи мяча бьющим (метальщикам). Оптимальное число игроков в командах - от 3 до 7.

Процесс: игрок берет лапту (биту) и выходит к подавальщику. Тот подбрасывает мяч, метальщик стремится отбить его лаптой как можно дальше в поле. И пока мяч летит, метальщик стремится добежать до кона и вернуться обратно в город. Каждый, кто успел это сделать, приносит своей команде одно очко и получает право на очередной удар.

Таким образом, в лапте идет постоянная борьба за город, за возможность стать метальщиками. Играть можно и на время, и до определенного счета - кому как нравится.

Особым шиком у водящих считается поймать "свечу", то есть летящий мяч. Тут уж никаких переосаливаний быть не может - команда, поймавшая "свечу", спокойно направляется в город, а бывшие "горожане" становятся водящими.

Схема расположения игроков. / Родина

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

- Что значит осалить?

- Ударить мячом убегающего игрока.

P.S. Многие слышали про знаменитый американский бейсбол. Так вот - это всего лишь "ухудшенная копия" замечательной русской лапты.
ТРИ СОВЕТА ИГРОКАМ

Возвращаться и делать рывок вперед

1. Не обязательно, добежав до кона, стремиться сразу вернуться в город. Мяч, как правило, уже у водящих, а они, как дважды два, осалят бегуна. Лучше передохнуть за спасительной коновой чертой и вернуться в город после хорошего удара товарища.

2. Не старайтесь, подняв мяч, сами запятнать противника. Гораздо надежней перебросить мяч водящему, который находится ближе к перебегающему поле. А самым надежным "пятнальщиком" является подавальщик - ведь он встречает бегущих у самой черты города.

3. Перебежки можно производить любыми способами - бежать зигзагами, падать, спасаясь от осаливания мячом, прыгать, возвращаться немного назад и затем делать рывок вперед... Кому как нравится, как заранее договорятся - так и играют!