Новости

21.04.2016 21:24
Рубрика: Культура

Шекспир на весь мир

Как отметить день памяти великого драматурга
В дни, когда мир отмечает 400-ую годовщину памяти Уильяма Шекспира, начинается официальная программа Года языка и литературы Великобритании и России, которая поражает удивительным количеством интересных событий. Расскажем лишь о тех, что так или иначе связаны с именем английского драматурга.
Знаете ли вы наизусть знаменитый монолог Гамлета, который он произносит, видя череп Йорика? Фото: EPA Знаете ли вы наизусть знаменитый монолог Гамлета, который он произносит, видя череп Йорика? Фото: EPA
Знаете ли вы наизусть знаменитый монолог Гамлета, который он произносит, видя череп Йорика? Фото: EPA

Итак, 23 апреля арт-объединение CoolConnections и Британский Совет представят уникальную возможность всем желающим побывать на концерте-посвящении Шекспиру. Его трансляция будет вестись из Стратфорда-на-Эйвоне, города в графстве Уорикшир в Великобритании, где родился Великий Бард. В нем примет участие множество актеров и исполнителей, включая Дэвида Теннанта, сэра Иэна МакКеллена, Джуди Денч, Джозефа Файнса, а также Бенедикта Камбербэтча, Дэвида Суше, Хелен Миррен, Джона Литгоу и Энн-Мари Дафф. Помимо именитых британских актеров можно будет увидеть артистов Королевского английского балета, Английской национальной оперы, Шекспировского камерного оркестра Стратфорда-на-Эйвоне и Королевского балета Бирмингема. В Москве показ состоится в Формуле кино Прага, в Санкт-Петербурге - в Формуле кино Галерея. Начало в 22.30. Трансляция пройдет на английском языке без субтитров.

Также в этот день все путешественники, вылетающие из аэропорта Домодедово, смогут побывать на фотовыставке Shakespeare Lives at Domodedovo Airport. На ней можно будет увидеть, как трактуют творчество Шекспира современные фотохудожники со всего мира. Выставка будет работать в зоне регистрации на 1-м этаже до 30 июня.

25 апреля Британский Совет совместно с министерством образования и науки проведет всероссийский "День Шекспира" в школах. Учителям предложено провести занятие по любой дисциплине, посвященное жизни и творчеству Шекспира, и принять участие в открытом конкурсе учебных планов "шекспировских" уроков. Преподаватели, откликнувшиеся на этот призыв, могут выиграть одну из трех поездок в Великобританию летом 2016 года в конкурсе на лучший план такого урока. Конкурс включен в программу "Шекспириады" - серии событий, лекций, творческих испытаний и конкурсов, посвященных Уильяму Шекспиру, в рамках Года языка и литературы Великобритании и России и фестиваля Shakespeare Lives. Что же касается самого фестиваля Shakespeare Lives, то его главные события можно посмотреть через BBC iPlayer.

О чем писала бы сегодня в своем блоге амбициозная леди Макбет?

Также в рамках празднований проходит любопытный конкурс "Re:Шекспир". О чем писала бы в своем блоге амбициозная леди Макбет? Как бы звучал монолог Гамлета в твитах? Как выглядело бы ток-шоу об отношениях между Монтекки и Капулетти? Какой семейный статус указал бы Отелло в своем Facebook профиле сегодня? Есть ответы на эти вопросы или свои оригинальные предложения - тогда это конкурс для вас! Выступите в роли соавтора Шекспира: перепишите известную сцену или монолог из любой пьесы на новый лад, в новом стиле, при этом сохраняя общую сюжетную линию и действующих персонажей. Работы можно присылать на адрес reshakespeare@gmail.com до 10 мая, указав в теме письма: Re:Shakespeare.

И напоследок - любопытный онлайн-курс "Весь Шекспир" подготовили и на сайте проекта Arzamas. Там расскажут о спорах насчет реальности фигуры Шекспира, его пьесах и их театральной судьбе при жизни и после смерти автора.

Кстати, в рамках главного события, приуроченного к открытию Года языка и литературы Великобритании и России 2016 - выставки "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон" в Третьяковской галерее - помимо портретов выдающихся людей английской истории и культуры: королевы Елизаветы I и королевы Виктории, Оливера Кромвеля, Горацио Нельсона, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Джорджа Г. Байрона, Вальтера Скотта можно будет увидеть и Уильяма Шекспира. Выставка откроется 23 апреля.

Времена меняются, а Шекспир - остается! Пройдет еще 400 лет, а режиссеры все также будут ставить спектакли и снимать фильмы по его произведениям. Вот она - настоящая классика.

Культура Литература