Новости

22.04.2016 15:40
Рубрика: Экономика

В Смоленской области объявили "налоговые каникулы"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Депутаты Смоленской областной Думы приняли сразу два закона, направленных на снижение налогового бремени. Таким образом предполагается увеличить деловую активность и доходы региональной казны.
В Смоленской области объявлены "налоговые каникулы". Фото: Ольга Лисинова/РГ В Смоленской области объявлены "налоговые каникулы". Фото: Ольга Лисинова/РГ
В Смоленской области объявлены "налоговые каникулы". Фото: Ольга Лисинова/РГ

Изменения, внесенные в областной закон "О налоговых льготах", направлены на поддержку крупных грузоперевозчиков: организациям, на балансе которых находится не менее тысячи грузовых автомобилей c мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, ставка транспортного налога снижена на 13 процентов. В настоящее время она составляет 52 рубля за одну лошадиную силу, и после вступления в силу новых положений закона сумма транспортного налога, уплачиваемого одной организацией за тысячу грузовых автомобилей, сократится примерно с 13 миллионов до 11,3 миллионов рублей в год.

Как следует из пояснительной записки, нововведения направлены на увеличение доходов областного бюджета за счет привлечения в Смоленскую область налогоплательщиков с крупными автопарками.

- Для смоленских автоперевозчиков этот закон неактуален, поскольку ни у одной местной организации такого автопарка просто нет, - говорит депутат облдумы Тамара Максимчук. - Быть может, он станет стимулом для развития, но только в будущем. В последнее время объем грузоперевозок падает, и компании, напротив, сокращают свои расходы - в том числе, и путем уменьшения количества машин. В ходе рассмотрения законопроекта региональное управление ГИБДД предоставило информацию о том, что у нас все-таки есть организация, у которой более тысячи машин. Насколько я понимаю, речь идет о транспортной компании, обслуживающей одну из федеральных торговых сетей с логистическим центром под Смоленском.

Налоговая льгота будет действовать в 2016-18 годах. Появятся ли за это время в Смоленской области новые крупные грузоперевозчики, покажет время. На заседании законодательного органа прозвучало предложение снизить записанное в законе требование хотя бы до 500 машин, но поскольку необходимыми экономическими расчетами идея не сопровождалась, ее обсуждение отложено.

Второй принятый закон представляется важным для будущих бизнесменов, которые получат возможность два первых года работать по нулевой налоговой ставке. Действие закона распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, впервые зарегистрированных после вступления его в силу и осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Разработчики считают, что "налоговые каникулы" помогут вывести из "тени" граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, будут способствовать самозанятости и созданию новых рабочих мест, но в возможности решения перечисленных задач таким способом уверены не все.

- Выходу предпринимателей из "тени" мешают не налоги, а размер пенсионных отчислений, - считает руководитель регионального отделения "Опоры России" Елена Московцева. - В свое время парикмахеры, например, охотно получали патенты, но когда в Пенсионный фонд стало нужно платить 32 тысячи рублей в год вне зависимости от того, работаешь ты или нет, они ушли в "тень", и нулевая налоговая ставка их оттуда не вернет. Что касается предпринимателей, работающих по упрощенной системе, то "налоговые каникулы" распространяются далеко не на все виды деятельности, и по какому принципу они выбирались, мне непонятно. Например, в перечень включено сельское хозяйство, а в этой сфере в Смоленской области индивидуальные предприниматели просто не работают - может, один-два на весь регион.

Эксперт считает, что пойти на снижение налоговых поступлений в бюджет можно для решения очевидно важной задачи - например, ради увеличения числа рабочих мест. Исходя из этого, можно было бы составить перечень видов деятельности, где такой рост возможен, причем Елена Московцева не считает эту задачу сложной. Но чиновники, по ее мнению, руководствовались какими-то другими соображениями, и многих перспективных видов деятельности "налоговые каникулы" не коснутся.

Закон вступит в силу 1 января 2017 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года включительно.

Экономика Казна Бюджеты регионов