22.04.2016 13:29
    Поделиться

    Застройщики предложили снизить ипотечную ставку до семи процентов

    Регионы готовы предложить дешевую ипотеку до семи процентов годовых
    До конца этого года ставки по ипотечным кредитам на новостройки расти не будут. Правительство продлило программу по субсидированию ипотеки с госучастием до конца 2016 года. Такое решение было ожидаемым, ведь в последние два года каждая третья квартира в России строится с привлечением ипотеки. Поэтому в течение 2016 года господдержка ипотеки сохранится на уровне 12 процентов годовых. Разницу между рыночной и субсидируемой ставками компенсирует государство.

    Конечно, эта процентная ставка устраивает далеко не всех, компании-застройщики не раз предлагали ее снизить до 7 процентов. К примеру, сопредседатель "Деловой России" и одновременно глава компании "Гранель" Андрей Назаров мотивирует это тем, что у многих покупателей сегодня не хватает средств даже на первоначальный взнос по ипотеке, который составляет от 20 процентов стоимости жилья.

    Однако в правительстве считают, что ниже 12 процентов опускаться рискованно - слишком большая нагрузка для бюджета. Как правило, люди берут кредиты на 15-20 лет и на их обслуживание только в этом году потребуется 16,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. В минстрое уверены, что вложенные деньги окупятся с лихвой. "Она не очень дорогая для бюджета страны, на входе в программу было вложено всего 3 миллиарда рублей, а какой эффект!" - сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на международной выставке MIPIM в Каннах.

    Ему вторит и глава АИЖК Александр Плутник: "Ставка в 12 процентов годовых самая привлекательная за всю историю ипотечного кредитования", - и отмечает небывалый спрос на ипотечные продукты. "Несмотря на то что партнерская сеть существенно была сокращена, объем выдачи ипотечных кредитов увеличился в три раза", - отметил он и добавил, что сейчас гораздо выгоднее брать ипотечный кредит, чем открывать депозитный вклад.

    Эксперты уверены, что только ипотека способна оживить рынок, без нее стройки встанут. Так, по информации "ИНКОМ-Недвижимости", в прошлом году на первичном рынке московского региона с привлечением ипотеки проводилось абсолютное большинство покупок, их доля составляет примерно 78 процентов.

    Не исключено, что ипотечные ставки на первичном рынке жилья будут снижаться. К примеру, глава минстроя предложил регионам, чтобы они на своих территориях вводили льготные ставки по ипотеке на квартиры в новостройках. Некоторые регионы уже готовы предложить рынку дешевую ипотеку. Так, власти Московской области разрабатывают программу субсидирования ипотечной ставки для новостроек и собираются зафиксировать ее на уровне 7 процентов. По мнению заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, эта мера не только бы оздоровила рынок недвижимости, но и позволила бы купить жилье тем жителям региона, которые сейчас вынуждены снимать квартиру за 30 тысяч рублей в месяц.

    "На рынке Подмосковья представлен большой объем качественного жилья по минимальной цене, - подчеркнул он. - Но строительная отрасль испытывает серьезные проблемы, так как уменьшилось количество живых денег у самого главного инвестора - у населения. Если в 2014 году было заключено 47 тысяч договоров долевого участия почти на 136 миллиардов рублей, то в 2015 году - всего 33 тысячи таких договоров на общую сумму лишь 86 миллиардов рублей. Наши предложения позволяют поддержать строителей".

    Фактически снизив ипотечную ставку до 7 процентов, можно будет уравнять платеж по кредиту с ежемесячной стоимостью аренды съемного жилья, квартиросъемщики получат возможность за те же деньги жить в собственной квартире.

    Между тем

    Все чаще по искам, связанным с ипотечными кредитами, суды выносят решения в пользу банков. Объем исков банков по ипотечным кредитам с залогами возрос вдвое, в том числе по искам в валютной ипотеке. Об этом "РГ" рассказали в Союзе третейских судов. Причем, как сообщили эксперты, заемщики в большинстве своем из Москвы и Московской области.

    По данным аналитического управления Арбитражного третейского суда, в прошлом году было рассмотрено 54 дела с участием банков, из них по искам, связанным с недвижимостью, находящейся в залоге у банка, - 7 дел. "Судебная практика по ипотечным искам от других исков по залогам отличается тем, что в соответствии с законом о залоге ипотечная недвижимость может быть изъята у должника, даже если это его единственное жилье, - пояснил председатель Арбитражного третейского суда Алексей Кравцов. - Поэтому если третейский судья рассматривает такой иск, он изымет жилье в любом случае. В подобных делах судья не должен входить в положение должника, так как у банка тоже есть свои проблемы, а рискует он деньгами вкладчиков. И если кредитная организация не получит кредит, то он не сможет платить проценты по вкладам таким же гражданам. Представители банков на судебных заседаниях в нашем суде сейчас сообщают, что валютные ипотечные кредиты больше не выдают".

    Комментарий

    Федор Туркин, председатель совета директоров группы компаний "Росстройинвест":

    - Звучат разговоры о введении льготных ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан, например, для врачей или учителей. Полагаю, что это тоже была бы очень нужная мера. Даже в начале 2000-х годов позволить себе купить квартиру могли не более 20-28 процентов граждан. Поэтому любая мера поддержки, которая сделала бы покупку жилья доступнее, сейчас однозначно полезна.

    В то же время ипотека - это не панацея, она не сможет решить жилищный вопрос для абсолютно всех россиян. Всегда будут те, кто не имеет возможности приобрести квартиру даже на льготных условиях. И для этой категории выход лишь один - воспользоваться жильем, построенным для социального найма. Квартиры от государства не будут входить в противоречие с сектором коммерческой недвижимости. Социальное жилье должно обеспечивать базовую потребность, это крыша над головой. Застройщики, работающие с коммерческими объектами, способны взять на себя строительство квартир повышенной комфортности с богатым выбором локаций и планировок. Считаю, что реализация такой концепции вполне возможна, более того, она необходима.

    У застройщиков есть понимание того, что у людей нет денег. Их ни у кого нет, в рамках борьбы с инфляцией реализуется монетаристский подход, когда денежная масса снижается по всей стране. Полагаю, что будущее за другой концепцией, через развитие, когда значительные средства идут на общественно значимые инфраструктурные проекты. При таком подходе не только строительная отрасль, но и все сферы реального сектора экономики смогут получить импульс к развитию. Надеюсь, что в скором времени мы к этому придем.

    Поделиться