22.04.2016 15:55
Поделиться

Суд в ФРГ выселил семью из-за недостатка метража на человека

Семья из четырех человек вынуждена покинуть свою квартиру по иску арендодателя в Мюнхене. Причина - нарушение законодательного предписания по количеству жилых метров на человека.

Супруги с двумя детьми пяти и трех лет ютились в однокомнатной квартирке с небольшим кухонным отсеком и маленьким подвальчиком. Управляющая компания сначала потребовала семью покинуть квартиру, а затем, получив отказ, подала иск в суд на выселение. Ведь проживание на маленькой площади противоречит законодательным нормам. В Германии для достойного проживания на человека предусмотрено минимум по десять квадратных метров жилой площади.

Районный суд в Мюнхене постановил, что семья из четырех человек не должна ютиться на 26 квадратных метрах. В заключенном на аренду договоре даже содержался отдельный пункт на этот счет. В нем говорилось, что квартиросъемщик из-за маленькой площади квартиры не имеет права селить у себя других лиц, кроме своей супруги. Общая квартплата за жилье с самого начала составляла 350 евро в месяц. Поэтому, когда родились дети, супруги не захотели искать нового жилья с риском повышения квартплаты.

Управляющая компания сначала потребовала "сократить число живущих в квартире людей". Когда квартиросъемщик, логичным образом, не среагировал на это требование, владелец жилья расторг договор и потребовал семью выселиться. Реакции не последовало, и управляющая компания подала на жильцов в суд. В результате районный суд города Мюнхен удовлетворил иск. Семья должна в течение пяти месяцев покинуть помещение, подыскав себе более достойную для пребывания квартиру.