Ушел из жизни один из создателей "Индианы Джонса" и "Звездных войн"

Новости
    23.04.2016, 19:40
Текст:   Олег Усков
Кадр из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" Фото: kinopoisk.ru

Трижды лауреат "Оскара", мастер спецэффектов Кит Уэст ушел на 81-м году жизни - почил в своем доме в Лондоне. Печальной вестью поделился The Hollywood Reporter.

Уэст начинал как ассистент-стажер оператора в компании Realist Film Unit, производившей учебные документальные фильмы для правительства и военных. Отслужив два года в британской армии, где поднатаскался в пиротехнике, среди прочего, Кит вернулся в кино как подручный гуру спецэффектов, фрилансера Леса Боуи ("Дракула" 1955 года, "Синдбад и глаз тигра", "451 градус по Фаренгейту" 1966-го, "Казино Рояль" 1967-го).

В дальнейшем послужном списке Уэста - "Любовь и смерть" Вуди Аллена (1975), "Розовая пантера наносит ответный удар" (1976), "Дюна" Линча (1984), "Звездные врата" (1994, появляется там в эпизодической роли профессора), "Империя Солнца" Спилберга (1987), "Универсальный солдат" (1992), "Враг у ворот" (2001), "Превосходство Борна" (2004), "Дум" (2005) - всего более полусотни лент. В "Возвращении джедая" он лично управлял роботами, в частности R2-D2, за что удостоился премии BAFTA. 

Картина "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" была первой, на которой он сотрудничал с режиссером Стивеном Спилбергом. "Хотя я нашел Стивена чрезвычайно придирчивым, у меня было ощущение, что всего его требования и вся критика всегда были по существу и хорошо обоснованы. Было ощущение, что мы работаем над "продуктом", который просто не может не стать успешным. Как, в общем-то, и оказалось", - вспоминал Уэст, получивший за "Ковчег" один из своих "Оскаров", в интервью 2010 года.

Еще две награды американской киноакадемии Кит Уэст заслужил "Молодым Шерлоком Холмсом" (1985) и "Сердцем дракона" (1996).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники