24.04.2016 11:49

    Для гаубицы "Коалиция-СВ" создали снаряд со спутниковым наведением

    Новейшая российская самоходная гаубица "Коалиция-СВ" получит на вооружение высокоточный снаряд со спутниковым наведением. Об этом в эфире "Русской службы новостей" сообщил начальник управления департамента министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа полковник Михаил Осыко.

    По словам офицера, этот высокоточный управляемый снаряд был разработан в рамках проекта по созданию для "Коалиции" нового комплекта боеприпасов, которые позволят значительно повысить дальность стрельбы и точность поражения целей.

    "Когда закончатся все необходимые испытания и боеприпас будет поставляться в войска, это будет совершенно справедливо считаться высокоточным оружием", - добавил Осыко.

    Из открытых источников известно, что навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов создало и успешно испытало московское КБ "Компас". Этот модуль может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра и выше, на штатное место взрывателя.

    Устройство включает в себя комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности - аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда.

    Стоит добавить, что российская разработка позволяет делать снаряды со спутниковым наведением значительно более дешевыми, чем 155-миллиметровые американский снаряд Excalibur с наведением по GPS, который стоит более 80 тысяч долларов.

    По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, отечественный модуль, позволяющий модернизировать уже имеющиеся на складах снаряды, обойдется немногим больше чем в 1 тысячу долларов.

    Досье "РГ"

    152-миллиметровая самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" была разработана в ЦНИИ "Буревестник" и предназначена для уничтожения тактического ядерного оружия, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронетехники, живой силы. Опытные образцы самоходок были показаны на параде в Москве честь 70-летия Победы. По Красной площади "Коалиции" шли на гусеницах, однако разрабатывается и колесный вариант САУ. Отличительной особенностью этого самоходного орудие является то, что экипаж, состоящий из трех человек, находится в изолированной бронированной капсуле, что обеспечивает ему безопасность в случае нештатной ситуации.

    Поделиться: