Новости

24.04.2016 20:42
Рубрика: В мире

Вице-канцлер ФРГ поставил США ультиматум

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Сегодня президент США Барак Обама пытается в Ганновере убедить канцлера Ангелу Меркель в необходимости подписать соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). В это же самое время министр экономики ФРГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль неожиданно ставит обоим подножку. Перед следующим раундом переговоров по соглашению Габриэль ультимативно заявил: если США не пойдут на компромисс, Германия не даст своего согласия на подписание соглашения.
 Фото: AP Photo/Markus Schreiber  Фото: AP Photo/Markus Schreiber
Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Тем самым вице-канцлер показал, что Социально-демократическая партия Германии, лидером которой он является, не даст спать спокойно партнеру по правящей коалиции - блоку ХДС/ХСС, ведомому Ангелой Меркель. "Американцы не хотят предоставить открытый доступ для своих госзаказов европейским предприятиям. Для меня это точная противоположность свободе. Этого мы не можем принять как должное", - заявил председатель СДПГ и вице-канцлер газете Handelsblatt.

Если США не откажутся от этой позиции, соглашение о свободной торговле не требуется, предупредил Габриэль, оно просто провалится. Кроме того, министр экономики ФРГ еще раз намекнул, что немцы не обязаны делать свою промышленность заложницей американских арбитражных судов, в которых правды не найдешь. По его мнению, необходимо создать арбитражную палату для обеих сторон соглашения.

Опасность состоит также и в том, что любой американский концерн, почувствовавший себя ущемленным, сможет подать иск, например, против правительства ФРГ в арбитражном суде. Тем самым промышленники США получать возможность обдирать до нитки европейские государства. Базисом для их махинаций может стать инвестиционное соглашение, которое будет частью основного соглашения.

Тринадцатый раунд переговоров по TTIP начнется в Нью-Йорке в понедельник. Правительство США твердо намерено подписать соглашение до конца года. Поэтому Барак Обама и приехал в Ганновер на промышленную ярмарку для встречи с европейскими лидерами Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом и Маттео Ренци. Цель американского президента - подогреть" глав государств и правительств важных европейских стран, чтобы успеть завершить сделку еще в свой президентский срок.

Ангела Меркель считается ярой защитницей соглашения, которое должно "способствовать улучшению экономической конъюнктуры по обе стороны Атлантики". Франсуа Олланд, напротив, пока чинит препятствия, опасаясь ущерба для французской промышленности и сельского хозяйства. Для Меркель серьезную опасность представляет "вышедший из колеи" вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль. Если подписание соглашения провалится, Меркель грозит бесславное будущее, прежде всего, в блоке ХДС/ХСС, который может и не выставить ее кандидатуру на пост канцлера в следующий избирательный период. Ведь немецкие консерваторы горой стоят за соглашение с США.

В мире Европа Германия В мире США