В России начались испытания электронного противоракетного "зонтика"

    КРЭТ начал испытания комплекса ПВО, обходящегося без пушек и ракет - вместо них на цели воздействуют мощным радиоэлектронным сигналом, выводящим из строя системы управления воздушных целей. Разработка интегрирована с другими зенитными системами

    Начались заводские испытания элементов наземного комплекса радиоэлектронной борьбы, способного защищать войска и гражданские объекты от воздушного нападения, сообщила пресс-службе концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), разработчика комплекса.

    "Бесконтактная" система ПВО состоит из набора моделей помех, способных воздействовать на цели в атмосфере и ближнем космосе мощным и сложным цифровым сигналом. Многоканальные станции обеспечивают одновременное подавление различных систем.

    Работает "электронный зонтик", как и другие комплексы РЭБ - воздействуя на системы наведения боеголовок, ракет и другого "умного" оружия, аппаратура дезориентирует их, выводит из строя либо уводит в сторону от цели.

    - Модули помех являются элементами иерархически выстроенной многоуровневой системы. Оптимальным образом распределяются их энергетический, частотный и интеллектуальный ресурс. Кроме всего прочего, все модули оснащены комплексами индивидуальной защиты, потому что они сами являются объектом первоочередного удара противника, - рассказал первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.

    В концерне подчеркнули, что новый комплекс интегрирован c другими системами ПВО. В боевой обстановке идет автоматический обмен информацией для оптимального распределения целей.