Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.04.2016,  
12:19
Текст:  Антон Валагин

Видео: Как запускают кремлевский салют

Традиционный фейерверк над Кремлем в честь Дня Победы - войсковая операция, по сложности и тщательности подготовки сравнимая с парадом на Красной площади. Телеканал "Звезда" опубликовал фильм о том, кто и как устраивает столице "небо в алмазах".

Огненные цветы над Красной площадью вырастают из начиненных порохом и пиротехникой шаров размером с кокосовый орех. Сперва специальные мортиры выстреливают шары в воздух, на нужной высоте они взрываются, разбрасывая пиротехнические элементы, затем срабатывают и они - одновременно, иначе эффекта не будет. Этот процесс напоминает работу сразу несколько типов оружия: отделение боеголовок от баллистических ракет и объемный взрыв термобарических боеприпасов.

Как у артиллерийских боеприпасов, размер шаров с порохом измеряется калибром. Взрыв 125-миллиметровой шутихи на земле способен разнести небольшое строение или серьезно покалечить оказавшихся поблизости людей. Металлических поражающих элементов в ней нет, зато есть горящие пиропатроны. Причем 125 мм - самый мелкий пиротехнический калибр, есть еще 195 и 310.

То, что в народе называют салютом, на самом деле фейерверк. Артиллерийские салюты - залповую стрельбу холостыми зарядами, - в Москве тоже устраивают, на День защитника отечества. Прелесть салюта также в синхронности - все орудия должны выстрелить одновременно. Для этого артиллеристы, как музыканты оркестра, не отрывают взгляда от дирижера-командира батареи. Когда тот взмахнет красным флажком, грянет залп.

От боевых орудий радостные отличаются отсутствием дульного тормоза - он звук крадет. Праздничная батарея входит в салютный дивизион.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.