20idei_media20
    26.04.2016 12:01

    Россия начала поставки танков Т-72 в Никарагуа

    Российские оружейники подготовили для поставок в Никарагуа первую партию в количестве 20 единиц танков Т-72Б1. Всего в рамках контракта никарагуанские танкисты получат до начала 2017 года полсотни бронемашин. Общая стоимость контракта 80 млн долларов
    Российские оружейники подготовили для поставок в Никарагуа первую партию в количестве 20 единиц модернизированных танков Т-72Б1. Всего в рамках контракта никарагуанские танкисты получат до начала 2017 года 50 бронемашин. Ориентировочная стоимость заказа составляет около 80 миллионов долларов. Об этом сообщают РИА Новости.

    "В рамках двустороннего военно-технического сотрудничества Россия приступает к реализации контракта на поставку Никарагуа модернизированных танков Т-72Б1. Согласно контракту, подписанному в прошлом году, армии Никарагуа будет поставлено 50 модернизированных Т-72Б1. По имеющимся данным, первая партия в количестве около 20 единиц уже подготовлена к отправке заказчику", - цитирует информационное агентство официального представителя Центра анализа мировой торговли оружием.

    Необходимо отметить, что военные из Никарагуа "положили глаз" на танки Т-72 еще в прошлом году - во время выступления на "Танковом биатлоне".

    - Наши танкисты показали очень хороший результат на "Танковом биатлоне". Мы уничтожили почти все цели, но потеряли немного времени - отчасти из-за небольшого периода подготовки, который составил всего пять-восемь дней. До соревнований никарагуанские военные не были знакомы с Т-72, поскольку у них на вооружении стоит советский Т-55, - заявил никарагуанский посол Хуан Эрнесто Васкес Арайя.

    Танк Т-72 разработан и производится на "Уралвагонзаводе". Ряд военных экспертов считает его лучшим и самым массовым танком второй половины XX века - по лицензии и без Т-72 и его модификации выпускаются в десятках стран.

    Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, при помощи которой современные модификации могут стрелять управляемыми ракетами. С пушкой спарен пулемет ПКТ, на турели командирского люка находится крупнокалиберный зенитный пулемет. Боевая масса машины 44,5 тонн, мощность двигателя 780 лошадиных сил, скорость по шоссе 60 километров в час. Без дозаправки танк Т-72 может пройти до 500 километров.

    Прекрасно зарекомендовали себя в Сирии танки Т-72Б с динамической защитой "Контакт-5". Она представляет собой комплект отдельных элементов, монтирующийся поверх брони бронемашины, и повышает защищенность от подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. При соприкосновении одного из элементов защиты с боеприпасом происходит взрыв, который отклоняет снаряд или уничтожает его. В 2006 году были представлены новые элементы динамической защиты, содержание взрывчатого вещества в которых было уменьшено в два раза. Кстати, отечественная динамическая зашита работает избирательно. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 миллиметров, попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 метров, горении напалма или горючей смеси.

    Кстати

    Ранее армия Никарагуа в рамках военно-технического сотрудничества получила из России 12 зенитных артиллерийских установок, партию бронемашин ГАЗ-2330 "Тигр", два вертолета Ми-17В-5.