Новости

27.04.2016 07:35
Рубрика: Общество

Ученые: Наращивание мышечной массы продлевает жизнь

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут снизить риск смерти с помощью наращивания мышечной массы. При этом положительный эффект наступит даже в том случае, если пациенту не удастся согнать жир, выяснили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета.

В предыдущих исследованиях, касающихся взаимосвязи между составом тела и смертностью, использовалась более простая методика, измеряющая сопротивление тела электрическому току. На этот раз была применена двойная рентгеновская абсорбциометрия, которая позволяет более точно оценить плотность тканей.

Ученые изучили данные Национального исследования здоровья и питания за 1999 - 2004 годы, касающиеся почти 6,5 тысячи человек с сердечно-сосудистыми заболевания. Всех пациентов разделили на четыре группы в зависимости от композиции тела: мало мышц / мало жира, мало мышц / много жира, много мышц / много жира, много мышц / мало жира. Как оказалось, самый низкий риск наступления смерти был у представителей последней группы, сообщает Science Daily.

Так как люди с более высоким уровнем мышечной массы имеют и более высокий индекс массы тела (ИМТ), полученные результаты могут объяснить "парадокс ожирения", согласно которому у пациентов с большим ИМТ уровни смертности ниже. Результаты исследования также подчеркивают важность поддержания мышечной массы в противовес распространенному мнению, что для улучшения здоровья нужно в первую очередь сжигать жир.

Наука Общество Здоровье Общество Наука