Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Батальоны ждут

В Ижевске на заводе концерна "Калашников" состоялось открытие обновленных цехов и новых корпусов производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистического центра и административного комплекса. В ближайшее время в несколько российских воинских частей поступят на испытания автоматы АК-12 и АК-15, а в 2017 году начнется серийное производство пистолетов Лебедева.
 Фото: Эдуард Карипов В производственной линейке Концерна "Калашников" теперь есть и беспилотные летательные аппараты. Фото: Эдуард Карипов
В производственной линейке Концерна "Калашников" теперь есть и беспилотные летательные аппараты. Фото: Эдуард Карипов

Площадь новых корпусов составляет 49 тысяч квадратных метров, затраты на их строительство и техническое оснащение составили 2,3 миллиарда рублей. Гостям предприятия, среди которых был глава Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов", показали также беспилотные летательные аппараты компании ZALA Aero, 51 процент акций которой концерн выкупил в феврале прошлого года, и контрольно-проверочные и юстировочные автомобили на базе КАМАЗ. Эти механизмы предназначены для проведения регламентных проверок управляемой ракеты 9М123 комплекса "Хризантема-С", а также для технического обслуживания боевой машины.

Гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко рассказал, что в планах предприятия удвоить к 2017 году объем продаж стрелкового оружия и довести его до 5,8 миллиарда рублей, а также запустить в серийное производство не менее десяти новых продуктов. До конца этого года завод намерен увеличить общий объем производства в два раза, до 18 миллиардов рублей.

Реализуя планы развития завода, ижевские оружейники намерены сократить время освоения новых изделий с шести до трех месяцев. Для этого на предприятии провели комплексную модернизацию сборочного цеха оружейного производства. Здесь полностью заменили устаревшие системы управления конвейерными линиями и построили новые потоки сборки.

По мнению гендиректора завода, "Калашников" сможет окупить средства, вложенные в модернизацию завода, в течение трех-четырех лет. На сегодня речь идет о сумме порядка трех миллиардов рублей. Общая стоимость модернизации производства, по словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, может составить шесть миллиардов рублей. Третий этап модернизации предприятия планируется завершить в сентябре 2016 года.

Концерн планирует вернуть инвестиции за счет дополнительных доходов от возвращения на внешние рынки, а также за счет гособоронзаказа и экспортных контрактов. В частности, речь идет о возможном возобновлении продаж ижевского оружия на рынке США. По словам Криворучко, пока в отношении России действуют западные санкции, "об этом говорить бесполезно", но руководство "Калашникова" надеется, что ограничения снимут в ближайшее время. Кроме того, завод получил два новых контракта на производство управляемой ракеты "Вихрь" (первый на 13 миллиардов рублей был выполнен в текущем году), один, трехлетний, от российского министерства обороны, второй - экспортный.

На экспортные поставки высокоточного оружия в концерне делают особую ставку. По словам Алексея Криворучко, доля такого оружия в общем производственном объеме "Калашникова" может составить до 60 процентов в денежном выражении, в том числе, и по международным контрактам предприятия.

Еще одной новой строкой дохода оборонного предприятия может стать запуск в серийное производство в 2017 году пистолета Лебедева. Его отличает особая эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. По словам Криворучко, испытания оружия уже начались. Несмотря на то, что пистолет разрабатывается по заказу Минобороны, в планах производство его гражданской версии. Впервые новый пистолет широкой публике показали на международном военно-техническом форуме "Армия-2015" в Подмосковье. Планируется, что оружие будут производить как для нужд армии и правоохранительных органов, так и для использования в качестве спортивного пистолета.

К осени этого года должна определиться и судьба ижевского автомата АК-12, который участвует в конкурсе на включение в состав боевой экипировки "солдата будущего" "Ратник". Конкурентом "Калашникова" в конкурсе Минобороны остается автомат АЕК-971 завода имени Дегтярева. Ранее оба образца прошли государственные испытания, но в апреле 2016 года представители военного ведомства сообщили, что в "Ратник" войдет то оружие, разработчики которого смогут снизить его стоимость, не меняя технических характеристик.

По словам руководителя концерна "Калашников", в ближайшие дни автоматы АК-12 и АК-15 (перспективный карабин, представляющий собою глубокую модернизацию автомата АК-107) поступят на испытания в несколько российских воинских частей. Обратную связь от министерства обороны в Ижевске ждут осенью этого года.

Если планы оружейного концерна воплотятся в жизнь, то к возможной конверсии производства в 2020 году, о которой сказал во время "прямой линии" президент России Владимир Путин, завод подойдет без "долгов" перед инвесторами и с солидной линейкой гражданской продукции, которая может быть востребована как на российском рынке, так и за рубежом.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.