Новости

27.04.2016 09:59
Рубрика: Общество

Умер директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В ночь на 27 апреля в возрасте 75 лет скончался Ростислав Шило, почти полвека возглавлявший Новосибирский зоопарк. Известно, что в начале марта он перенес операцию, которую провели израильские медики, однако оправиться от болезни так и не смог.

Даже после операции Ростислав Шило продолжал выполнять обязанности как руководителя зоопарка, так и депутата горсовета. Коллеги по депутатскому корпусу начали рабочий день с минуты молчания, почтив память Ростислава Шило, избранного в городской парламент в 2000 году.

Новосибирский зоопарк он возглавил в июле 1969 года, 28-летним специалистом, отработав к тому времени в учреждении ветфельдшером и заведующим секцией млекопитающих. Помимо административной деятельности, Ростислав Шило активно занимался наукой и сохранением редких видов животных. У него девять открытий и полсотни научных работ.

Благодаря Ростиславу Шило Новосибирский зоопарк стал одним из крупнейших в России и обрел известность далеко за пределами страны. Когда он возглавил зоопарк, там содержалось не больше сотни различных видов животных и птиц, и сам он располагался на небольшой территории в центральной части города. В 1993 году для посетителей открылась новая площадка зверинца, примыкающая к Заельцовскому бору. Сейчас площадь Новосибирского зоопарка разрослась до 63 гектаров, в нем содержатся около 11 тысяч животных, относящихся к более чем 700 видам. В 2008 году зоологический парк стал финалистом конкурса "Семь чудес России".

Сейчас на его территории заканчивается масштабное строительство дельфинария, неподалеку от естественного озера, в котором обитают водоплавающие птицы. В честь директора зоопарка по итогам народного голосования была названа белая медведица Шилка, появившаяся на свет зимой 2013-го года и ставшая одним из самых популярных животных в стране. Сейчас она находится в одном из зоопарков Японии, а в том же вольере, где росла Шилка, живет ее младший брат - медвежонок родился в начале весны этого года.

За вклад в любимое дело и активную общественную деятельность Ростислав Шило был награжден правительственными наградами: орденом "Знак Почета", орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Ростислав Шило также являлся Заслуженным работником культуры, а в 2007 году за большой вклад в создание уникального зоологического парка в Сибири ему было присвоено звание Почетный гражданин Новосибирска.

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники